首页 >> 社会学 >> 发展社会学
推动休闲体育产业科学快速发展
2017年08月10日 14:19 来源:广西日报 作者:朱胜勇 字号

内容摘要:休闲体育产业,是指社会各部门提供的与体育活动密切相关的产业领域,包括体育产品和服务,以及与这些产品和服务相关的经营活动的总和。发展休闲体育产业,对于挖掘和释放消费潜力、保障和改善民生、培育新的经济增长点具有重要意义。在“一带一路”建设和体育强国战略背景下,国家赋予广西开放发展“三大定位”新使命,自治区党委、政府作出了“重振广西体育雄风,建设西部体育强区”等重大战略部署,为广西整合体育资源、促进休闲体育产业转型,打造广西-东盟体育文化交流重要平台。进一步拓宽休闲体育产业内容,推动休闲体育产业与养老服务、康复保健、旅游休闲、餐饮卫生、文化影视、产品制造、交通运输等产业交互融通,促进相关行业协调发展。

关键词:休闲体育;体育产业;广西;体育设施;品牌;鼓励;体育项目;产业发展;人才;东盟

作者简介:作者为广西体育高等专科学校党委副书记

  休闲体育产业,是指社会各部门提供的与体育活动密切相关的产业领域,包括体育产品和服务,以及与这些产品和服务相关的经营活动的总和。近年来,随着我国经济社会的快速发展,人们在健康和休闲方面的需求越来越大,群众参与休闲体育活动的频率和热度也越来越高。发展休闲体育产业,对于挖掘和释放消费潜力、保障和改善民生、培育新的经济增长点具有重要意义。

  广西休闲体育起步较晚,目前尚处于成长阶段,存在着不少制约其发展的因素,比如体制机制无法满足产业发展需要,表现为发展导向不够清晰、相关部门间协调不顺畅;产业结构不合理,表现为体育产业基础薄弱、固定资产投资规模偏小、产业结构层次低;专业人才短缺等等。但我们要看到,广西群众体育基础较好,具有独特的区位优势、得天独厚的旅游资源和民族特色。一是地理位置独特,与东盟国家有着海陆相连的区位优势,是我国面向东盟对外开放、走向世界的区域性国际门户。二是广西气候条件适宜,一年四季适宜户外运动,攀岩、漂流、户外徒步、骑行、游泳、潜水、帆船、赛艇、冲浪等休闲运动发展空间广阔。三是广西自然风光秀美,有山有江有湖有海,为休闲体育与旅游休闲等产业融合发展提供了市场。四是广西民俗体育和民族文化丰富,民俗传统体育项目如抛绣球、抢花炮、打陀螺、跳芦笙等较多。五是群众参与体育锻炼的热情高,经常参加体育锻炼人数占全区总人口的35.13%,高于全国33.9%的比例。六是广西已于近年进入人均GDP超过5000美元的体育产业黄金增长期,城市体育设施大大改善,为体育产业的高速发展创造了必要的基础条件。

  在“一带一路”建设和体育强国战略背景下,国家赋予广西开放发展“三大定位”新使命,自治区党委、政府作出了“重振广西体育雄风,建设西部体育强区”等重大战略部署,为广西整合体育资源、促进休闲体育产业转型,打造广西-东盟体育文化交流重要平台,推进广西休闲体育产业发展提供了良好的政策环境和发展机遇。如何抓住机遇,发挥优势,推动休闲体育产业科学快速发展,已成为我区体育发展和经济社会发展亟需研究解决的问题。

  创新发展理念,理顺体制机制建设。一是进一步明确发展定位。休闲体育产业作为新兴产业、朝阳产业、绿色产业,应优先发展、重点发展、超前发展。二是更好发挥政府主导作用。进一步转变政府职能,减少审批事项,放宽市场准入,积极探索政社分离、协会实体化的体制机制改革,引导、鼓励和支持单位、协会、企业、媒体、学校和社会团体等参与体育产业发展建设。三是鼓励融合发展。进一步拓宽休闲体育产业内容,推动休闲体育产业与养老服务、康复保健、旅游休闲、餐饮卫生、文化影视、产品制造、交通运输等产业交互融通,促进相关行业协调发展。四是强化政策支撑。进一步加大休闲体育产业的政策扶持力度,建立健全相关的法律法规和行业标准,助推休闲体育行业、产业有序发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们