首页 >> 社会学 >> 发展社会学
深入把握五年发展的“很不平凡”性 ——学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神
2017年08月10日 14:20 来源:广西日报 作者:辛向阳 字号

内容摘要:习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班上的讲话(以下简称讲话)中强调,党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年。我们要深入把握这5年发展的很不平凡性,深刻理解中国特色社会主义的重要性与时代意义,进一步坚定中国特色社会主义道路自信,切实把习总书记重要讲话精神内化于心、外化于行,团结一心,在以习近平同志为核心的党中央领导下,不断推进中国特色社会主义迈向新阶段。第三,出台的举措很不平凡习近平总书记在讲话中指出, 5年来,党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作。

关键词:中国特色社会主义;习近平总书记;脱贫;推进;重要讲话;深化改革;领导;京津冀协同发展;战略;解决

作者简介:作者为中国社科院马克思主义研究院研究员、博士生导师

  习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班上的讲话(以下简称讲话)中强调,党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年。虽寥寥数言,但结论极有分量。我们要深入把握这5年发展的很不平凡性,深刻理解中国特色社会主义的重要性与时代意义,进一步坚定中国特色社会主义道路自信,切实把习总书记重要讲话精神内化于心、外化于行,团结一心,在以习近平同志为核心的党中央领导下,不断推进中国特色社会主义迈向新阶段。

  第一,历史方位的很不平凡

  习近平总书记在讲话中强调,要从我国社会发展的历史方位上思考阶段性特征问题。同样,思考这5年的不平凡性一定要站在我国社会发展的历史方位上。从历史方位看,党的十八大以来的5年是决胜全面建成小康社会极为关键的5年,我们奋力拼搏,取得的巨大成就,为我们顺利全面建成小康社会奠定了坚实基础;这5年是中国特色社会主义伟大事业发展关键时期极为重要的5年,这5年中国特色社会主义波澜壮阔地向前发展着,以万钧之力冲决着阻碍它前进的各种利益固化的藩篱;这5年是中华民族伟大复兴征程极为宏伟的5年,这5年的发展使中华民族伟大复兴的光明前景更加现实地展现在我们面前,我们从未如此接近中华民族伟大复兴。历史方位的不平凡决定了我们各项工作的不平凡,取得的成就不平凡。

  第二,解决的问题很不平凡

  习近平总书记在讲话中指出:“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”“着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题”。这里至少指出了两类问题:一类是长期性难题,一类是最强烈最大问题。首先,我们看“解决了许多长期想解决而没有解决的难题”。这都是一些极为难啃的硬骨头。比如,人民群众对环境问题高度关注,这5年,我们敢于问责,敢于下狠手,在建设美丽中国上取得巨大成就;产权保护一直是长期争论的问题,2016年11月,中共中央、国务院出台《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》,为完善社会主义市场经济和社会主义基本经济制度奠定了基石。比如,5年来,国防和军队改革大刀阔斧、蹄疾步稳,在主要领域迈出历史性步伐、实现历史性突破、取得历史性成果。正如习近平总书记所言:“这场重塑重构使我军体制和结构焕然一新,发展格局焕然一新,部队面貌焕然一新,为强军事业增添了强大动力,为国防和军队现代化奠定了深厚基础。”其次,我们看“着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题”。这些问题包括:在改革方面,存在着种种影响人民利益实现的各种垄断问题,一些好的市场机会被一些利益集团所独占;司法案件中存在着不公平正义问题,主要是不作为、乱作为,特别是执法不严、司法不公、司法腐败等问题;党内存在的各种消极腐败问题,人民群众最痛恨各种消极腐败现象,最痛恨各种特权现象,这些现象对党同人民群众的血肉联系最具杀伤力。这些问题,我们通过全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党得到了有效解决。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们