首页 >> 社会学 >> 发展社会学
人类命运共同体视野中人的发展
2017年08月31日 09:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈新夏 字号

内容摘要:在全球性问题凸显,和平、发展、合作成为各国共同诉求的背景下,中国以更积极的姿态参与世界和平与发展事业,提出了弘扬联合国宪章的宗旨和原则,推进全球治理,打造“人类命运共同体”,使各国人民公平享有世界经济增长利益的主张。中国之所以要积极参与全球化进程,是因为全球化既有利于社会的进步,为我国全面建成小康社会提供了重要的战略机遇,又有利于人的发展,将为当代中国人的发展创造新的条件。马克思对全球化与人的发展问题的阐释对于全球化与人的发展的关系,马克思、恩格斯一百多年前即有深刻的洞察,他们不仅指出全球化是人类历史发展的必然结果,而且揭示了全球化与人的发展的内在关联。

关键词:全球化;发展;共同体;文化;世界历史;中国人;中国特色社会主义;全球治理;人类文明;恩格斯

作者简介:

  在全球性问题凸显,和平、发展、合作成为各国共同诉求的背景下,中国以更积极的姿态参与世界和平与发展事业,提出了弘扬联合国宪章的宗旨和原则,推进全球治理,打造“人类命运共同体”,使各国人民公平享有世界经济增长利益的主张。中国之所以要积极参与全球化进程,是因为全球化既有利于社会的进步,为我国全面建成小康社会提供了重要的战略机遇,又有利于人的发展,将为当代中国人的发展创造新的条件。

  马克思对全球化与人的发展问题的阐释

  对于全球化与人的发展的关系,马克思、恩格斯一百多年前即有深刻的洞察,他们不仅指出全球化是人类历史发展的必然结果,而且揭示了全球化与人的发展的内在关联。

  马克思、恩格斯认为,人的自由全面发展主要有三方面含义:一是人充分发挥、展示并提升自己的能力;二是个性的确立、丰富和发展;三是社会关系的全面发展。他们明确指出,“社会关系实际上决定着一个人能够发展到什么程度。”“只有在共同体中,个人才能获得全面发展其才能的手段,也就是说,只有在共同体中才可能有个人自由。”只有在真正的共同体的条件下,个人才能“在自己的联合中并通过这种联合获得自己的自由”。正是因为个人的发展只有在与他人的关系中即在共同体中才能实现,并且因为在各个层级的共同体中,最大的共同体就是人类,因而马克思、恩格斯敏锐地指明了人的发展的世界性。

  在马克思、恩格斯的理解中,人的发展就其现实性及实现趋势而言,本质上是一个“全人类”的问题。在《德意志意识形态》中,他们指出:“无产阶级只有在世界历史意义上才能存在,就像共产主义——它的事业——只有作为‘世界历史性的’存在才有可能实现一样。而各个人的世界历史性的存在,也就是与世界历史直接相联系的各个人的存在”,进而强调,“每一个单个人的解放的程度是与历史完全转变为世界历史的程度一致的”。以宽广的世界视野对人的发展的世界性做出的清晰阐述,不仅揭示了历史向世界历史转变的事实及其必然性,而且明确了世界历史形成对人的解放和发展的意义,指明了共产主义事业的世界性,确立人的发展的世界视野。

  在全球治理中推进人的发展

  全球化对人的发展的积极影响,首先在于它改变了人们生存发展的环境和条件。从人的发展的长远目标看,人的自由全面发展所要求的经济、政治和文化等方面的社会环境,显然是世界性的。从人的发展的现实环境看,在各国经济、政治相互关联,各种文化相互激荡的环境中,任何国家或地区要实现人的发展,都不能自外于全球化进程。正像中国特色社会主义建设不能离开人类文明的大道一样,推进人的发展亦应站在人类文明的制高点,为此,中国要积极参与全球治理,向世界开放,与世界交流,广泛吸收人类文明的优秀成果。

  全球化对人的发展的积极影响,其次在于它为人的发展提供了新的空间和新的视野。近几十年来的事实表明,全球化极大地促进了各国家和地区之间经济、科技和文化的交流,推进了社会的转型与变动,正在从根本上加深人们之间超越地域性的普遍交往,为人的活动提供了更为广阔的空间、更大的平台和更多的机遇。在这一过程中,全球化尤其是全球治理的推进,开阔了人们的视野,确立了人们的世界眼光以及类意识和类认同,提升了人的社会性,丰富了人的时代感。事实表明,在全球化时代,人的发展程度愈益取决于其活动范围的宽度和社会交往的广度。

  当代中国要积极参与全球治理进程,必须意识到,中国特色社会主义建设是普遍性和特殊性的统一。一方面,既然是中国特色的社会主义建设,当然要注重自身的特殊性,要从本国的国情出发而不能照搬他国的模式;另一方面,既然是社会主义的、现代化的建设,又要注重普遍性,要遵循社会主义以及现代化建设的普遍规定,充分借鉴人类优秀的制度和观念,沿着人类文明的大道前行。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们