首页 >> 社会学 >> 发展社会学
坚持改革开放与坚定四个自信
2017年08月31日 10:00 来源:大众日报 作者:季正聚 字号

内容摘要:改革开放至今,中国特色社会主义事业取得了举世瞩目的成就。如,认为改革开放违背了马克思主义经典作家的思想,性质已经不是社会主义的了。既没忘“老祖宗”,又开辟了“新境界”,彰显了理论自信有一种观点认为,中国改革开放不是搞社会主义而是搞资本主义,因为中国改革开放不符合马克思主义经典作家关于未来社会的描述,一些政策和措施是属于资本主义的.因此,中国的改革开放必须立足于中国社会主义初级阶段的实际情况,要和具体的时代实践相结合,决不能把马克思主义经典作家的理论当成现成的公式来剪裁各种历史事实,这样既不是马克思主义的学风,在实践上也是有害的。针对这种错误观点,早在改革开放之初,邓小平就作出了斩钉截铁的回答:中国搞改革开放是中国特色社会主义制度的完善和发展,政治上绝不搞西方那一套。

关键词:改革开放;中国特色社会主义;文化;马克思主义;制度;文明;经典;中国改革;邓小平;现代化

作者简介:作者系中央编译局副局长

  改革开放至今,中国特色社会主义事业取得了举世瞩目的成就。但在推进改革开放的具体过程中,也确实存在着一些质疑的声音,如,认为改革开放违背了马克思主义经典作家的思想,性质已经不是社会主义的了;改革开放不彻底,应该全盘私有化和全盘西化等。对此我们一定要有清醒的认识,并在批驳错误观点看法的基础上,进一步坚定“四个自信”。

  从1978年党的十一届三中全会实行改革开放至今,已近40个春秋。改革开放的伟大历程,表明中国共产党人成功地探索和开辟了一条在经济文化落后国家建设社会主义、实现社会主义现代化的发展道路,彰显了我们的理论自信、道路自信、制度自信和文化自信。当然,任何事物的发展都不会是一帆风顺的。在推进改革开放的具体过程中,始终伴随着一些质疑的声音。对此我们一定要有清醒的认识,并在批驳错误观点看法的基础上,进一步坚定“四个自信”。

  既没忘“老祖宗”,又开辟了“新境界”,彰显了理论自信

  有一种观点认为,中国改革开放不是搞社会主义而是搞资本主义,因为中国改革开放不符合马克思主义经典作家关于未来社会的描述,一些政策和措施是属于资本主义的,经济社会生活中资本力量过于强大、非公有经济占很大比重、贫富差距过大,等等。甚至有人妄言,中国改革开放搞的是“资本社会主义”“国家资本主义”“新官僚资本主义”。这些观点都是错误的。

  首先,要科学对待马克思主义经典作家关于未来社会的相关论述和设想。马列经典理论不是教义和教条,而是指导我们行动的指南。是否符合马克思主义,最重要的标准在于是不是坚持了马克思主义的立场、观点和方法。马克思恩格斯生前一再强调,他们是“不断发展论者”,对于未来社会的特征“是从历史事实和发展过程中得出的确切结论;不结合这些事实和过程去加以阐明,就没有任何理论价值和实际价值。”“在将来某个特定的时刻应该做些什么,应该马上做些什么,这当然完全取决于人们将不得不在其中活动的那个既定的历史环境”,因为“极为相似的事情,但在不同的历史环境中出现就引起了完全不同的结果”。

  其次,中国是在一个经济文化落后国家中进行社会主义革命和建设的,与马克思主义经典作家关于如何在发达国家中进行社会主义革命的前提有很大的不同。因此,中国的改革开放必须立足于中国社会主义初级阶段的实际情况,要和具体的时代实践相结合,决不能把马克思主义经典作家的理论当成现成的公式来剪裁各种历史事实,这样既不是马克思主义的学风,在实践上也是有害的。正如邓小平所指出的:“我们现在所干的事业是一项新事业,马克思没有讲过,我们的前人没有做过,其他社会主义国家也没有干过,所以,没有现成的经验可学。我们只能在干中学,在实践中摸索”。邓小平还指出,我们搞改革开放,没有丢“老祖宗”,因为丢了就丧失了根本,同时贫穷不是社会主义,不改革开放,就是死路一条。这就要求中国的改革开放必须立足于中国的具体国情,把马克思主义基本理论与中国实际相结合,既坚持“老祖宗”,又不断开辟“新境界”。

  再次,改革开放利用资本主义国家的先进技术和管理经验不等于就是搞资本主义,而是促进中国特色社会主义的发展。对外开放就要充分吸收国外优秀文明成果和借鉴发达国家先进技术和管理经验,这是为了发展和壮大社会主义,巩固社会主义物质基础,对此一定要有正确的认识。

  最后,改革开放的伟大实践,证明了中国特色社会主义理论体系具有与马列主义、毛泽东思想一脉相承又与时俱进的理论品质。改革开放以来,马克思主义中国化结出了丰硕成果,形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政一系列新理念新思想新战略,这些理论成果相继成为我们的指导思想和实践指南,彰显了理论创新精神和理论自信。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们