首页 >> 社会学 >> 发展社会学
把握深刻内涵 坚持共享发展
2017年09月01日 09:08 来源:经济日报 作者:王大树 字号

内容摘要:其中,党的十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,继承和丰富了马克思主义发展观,凝聚着对经济社会发展规律的深入思考。共享发展理念作为五大发展理念之一,是对我国改革开放30多年来发展经验的总结和升华,是实践探索和理论创新的成果,其实质就是坚持以人民为中心的发展思想,体现的是逐步实现共同富裕的要求。践行以人民为中心的发展思想,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,就要把握共享发展理念的深刻内涵,坚持推进共享发展。所以,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,增强发展动力,增进人民团结,朝着共同富裕方向稳步前进。

关键词:共享发展;人民;创新;协调;发展理念;发展成果;习近平总书记;中国特色社会主义;共建共享;小康社会

作者简介:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央形成了一系列治国理政新理念新思想新战略。其中,党的十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,继承和丰富了马克思主义发展观,凝聚着对经济社会发展规律的深入思考。

  共享发展理念作为五大发展理念之一,是对我国改革开放30多年来发展经验的总结和升华,是实践探索和理论创新的成果,其实质就是坚持以人民为中心的发展思想,体现的是逐步实现共同富裕的要求。

  以人民为中心的发展思想,反映了坚持人民主体地位的内在要求,彰显了人民至上的价值取向,体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨。践行以人民为中心的发展思想,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,就要把握共享发展理念的深刻内涵,坚持推进共享发展。

  从覆盖面而言,共享发展是全民共享

  公平和效率是经济学的两大命题。从一定的意义上说,社会发展就是在公平和效率之间寻找平衡点而前进的。改革开放初期的一个理念是“让一部分人先富起来”。当时要打破平均主义的束缚,经济社会的现实状况决定了作出的选择是效率优先、兼顾公平。经过30多年来的经济发展,我国经济实力、综合国力大幅提升,人民生活显著改善,国际地位空前提高,经济总量跃居世界第二,成功实现从低收入国家向中等收入国家的跨越。现在看来,一方面,经济发展为我们实现共享发展、追求共同富裕奠定了坚实的物质基础;另一方面,在我国现有发展水平上,社会上还存在有违公平正义的现象,人民群众对社会不公问题反映越来越强烈,实现共享发展和共同富裕已经成为现实而紧迫的要求。

  站在新的发展起点上,共享发展理念既是坚持和发展中国特色社会主义的必然选择,也是确保未来实现经济社会持续健康发展的关键。习近平总书记指出:“共享发展是人人享有、各得其所,不是少数人共享、一部分人共享。”共享包括共享发展机会和共享发展成果。中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。同时,在整个发展过程中,也要让改革发展成果更多更公平惠及广大人民群众,使人民群众在共建共享发展中有更多获得感。需要看到的是,尽管人民生活水平、居民收入水平、社会保障水平持续提高,但收入差距、城乡区域公共服务水平差距仍然较大。在共享发展成果上,现实情况中还有一些不完善的地方。人民期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境。面对人民对美好生活的向往,既需要把“蛋糕”越做越大,也需要把“蛋糕”越分越公平。这是共享发展的应有之义。

  从内容而言,共享发展是全面共享

  共享的具体内容全面而丰富。习近平总书记指出:“共享发展就要共享国家经济、政治、文化、社会、生态各方面建设成果,全面保障人民在各方面的合法权益。”理解起来,就是要共享改革发展的物质文化成果,共享优质的教育、就业、医疗、社保等基本公共服务,共享安全和谐舒适的生活环境,共享青山绿水、蓝天白云等,就是要消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕。

  党的十八大提出了到2020年全面建成小康社会的奋斗目标,这里的“小康”指的是发展水平,“全面”讲的是发展的平衡性、协调性、可持续性,要求小康生活覆盖的领域全面、覆盖的人口全面、覆盖的区域也全面。如果到2020年我国在经济发展总量和增长速度上完成了目标,但发展不平衡、不协调、不可持续问题更加严重,短板更加突出,就算不上真正实现了全面建成小康社会的奋斗目标。全面建成小康社会的短板主要表现在社会事业发展和民生保障等方面,特别是农村贫困人口脱贫是全面建成小康社会最艰巨的任务。提出共享发展的理念,就是要全力做好补齐短板这篇大文章,着力提高发展的协调性和平衡性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们