首页 >> 社会学 >> 发展社会学
卫兴华:准确认识当前我国发展的阶段性特征 ——社会主义初级阶段“没有变”与“不断变”是辩证统一的
2017年10月16日 13:34 来源:北京日报 作者:卫兴华 字号

内容摘要:习近平总书记在“7·26”重要讲话中强调:“全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际。”社会主义初级阶段理论,是根据我国物质文化落后的具体国情,在总结此前经验教训的基础上提出的,是遵循社会主义经济发展规律的创新理论,是我国改革与发展所依据的最大国情。他明确指出:“我国经济发展的‘蛋糕’不断做大,但分配不公问题比较突出,收入差距、城乡区域公共服务水平差距较大……为此,我们必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,做出更有效的制度安排,使全体人民朝着共同富裕的方向稳步前进。

关键词:发展;改革开放;变化;国情;习近平总书记;中国特色社会主义;重要讲话;人民;文化;主要矛盾

作者简介:作者为北京市中国特色社会主义理论体系研究中心学术顾问、中国人民大学荣誉一级教授

  习近平总书记在“7·26”重要讲话中强调:“全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际。”社会主义初级阶段理论,是根据我国物质文化落后的具体国情,在总结此前经验教训的基础上提出的,是遵循社会主义经济发展规律的创新理论,是我国改革与发展所依据的最大国情。

  用新的论述、新的语境描述社会主义初级阶段

  应当明确,党的十三大论述社会主义初级阶段所依据的生产力和人民生活水平落后的具体状况,只是当时作为起点的具体国情。社会主义初级阶段在不断发展中,现在描述我国社会主义初级阶段的发展状况,就需要有新的论述、新的语境。

  社会主义初级阶段理论所经历的时间,中央文件确认从1956年三大改造完成算起,要经历百年时间,直到本世纪中叶。应当明确两点:一是提出社会主义初级阶段理论所依据的物质文化落后状况,并不构成初级阶段的经济特点,而是作为初级阶段要消除落后贫困状态的任务论述的。概括地说,就是通过社会主义初级阶段100年的发展,不断提高生产力水平和满足人民群众的物质文化需要,走向共同富裕。二是提出社会主义初级阶段所依据的具体国情状况,只是从1956年到1987年30多年的发展状况。事实上,在初级阶段的长时期中,我国的生产力和人民的物质文化生活水平会不断提高。

  我认为,可以根据实际发展状况,大体上把长达100年的社会主义初级阶段划分为三个30年左右的具体阶段:1956年到1987年的30多年为前期阶段,是总体上处于落后贫困的阶段;从1987年到2020年的30多年为中期阶段,是实现第一个100年即中国共产党成立100周年的任务,即实现全面小康,通过发展和扶贫,消灭全国尚存的几千万人口的贫困状态;再经过约30年的发展,到本世纪中叶,即新中国成立100周年时,实现第二个100年的目标,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族的伟大复兴。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们