首页 >> 社会学 >> 广播站
报告会:地力资本与可持续农业
2016年04月28日 11:12 来源:中国社会学网 作者: 字号

内容摘要:报告会:地力资本与可持续农业主旨演讲:魏麥思(Mats Widgren)。作为景观地理学的著名学者之一,他的研究专注于历史景观变化、全球农业历史、土地利用变化与气候变化的相互影响等,研究地跨越欧洲和非洲。另外,近年来他也致力于联合世界多地学者对全球农业历史展开大规模的调查,试图通过重建和修正学界对历史农业发展的认知,进而讨论历史土地利用变化对气候变化的影响。人们在农地上的投入,特别是梯田、灌溉等设施的修建,使土地的景观发生了持久的变化,这些变化意味着什么,在历史上是如何投入,对未来世界农业格局产生什么影响?Mats Widgren教授将利用地力资本的概念来回答这个问题。2.作为农业历史的地力资本土地景观的改变只有在特定的社会经济背景下才可能成为地力资本。

关键词:地力资本;Mats;Widgren;景观;气候变化;农业历史;土地利用;学者;发展中国家;讨论;教授

作者简介:

  报告会:地力资本与可持续农业

  主旨演讲: 魏麥思(Mats Widgren)

  (瑞典皇家人文、历史及考古学院院士、斯德哥尔摩大学人文地理系教授)

  讨论人:待定

  Mats Widgren:瑞典斯德哥尔摩大学人文地理系教授。作为景观地理学的著名学者之一,他的研究专注于历史景观变化、全球农业历史、土地利用变化与气候变化的相互影响等,研究地跨越欧洲和非洲。近年来他对人地关系的关注集中在地力资本这一概念上。与其他学者一道,他提出地力资本这一概念对解释历史上农业变化现象(如集约化或弃耕)有重要价值,对于研究当今的农业可持续发展也有重要意义。他们的观点集合发表在了第一本涵盖全球范围兼具理论与实证讨论的书籍Landesque capital: the historical ecology of enduring landscape modifications中。另外,近年来他也致力于联合世界多地学者对全球农业历史展开大规模的调查,试图通过重建和修正学界对历史农业发展的认知,进而讨论历史土地利用变化对气候变化的影响。

  参见 (http://www.su.se/profiles/widgren-1.184099

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们