首页 >> 社会学 >> 广播站
“江村调查”纪念会邀请公告
2016年09月13日 14:10 来源:社会学视野网 作者: 字号

内容摘要:1936年夏,因前一年在广西大瑶山调查而致妻亡己伤的学者费孝通(1910-2005),应姐姐费达生(1903-2005)之邀,前往家乡附近的吴江县庙港乡开弦弓村休养,并为费达生帮助农民建立的生丝精制运销合作社所吸引,在开弦弓村(“江村”)进行了一个多月的调查.适逢费孝通教授江村调查80周年之际,北京大学社会学系、南京大学社会学院、中共吴江区委宣传部定于2016年 10月 22-23日,假座苏州市吴江区七都镇(2003年庙港镇并入七都镇)太湖大讲堂暨群学书院,联袂举办“纪念费孝通教授江村调查80周年学术研讨会”.本次会议将邀请中外社会学家人类学家50人莅临太湖之滨,会议向大会邀请并按时提交论文全文(中英文皆可)的与会者提供国际或国内旅费(飞机为经济舱)及在吴江期间的食宿费用。

关键词:费孝通教授;江村调查;邀请;会议;学术纪念会;江村经济;南京大学社会学院;周年学术;研究;费达生

作者简介:

  八十年后再出发:费孝通教授“江村调查”八十周年学术纪念会邀请公告   

 

  1936 年夏,因前一年在广西大瑶山调查而致妻亡己伤的学者费孝通( 1910-2005),应姐姐费达生( 1903-2005)之邀,前往家乡附近的吴江县庙港乡开弦弓村休养,并为费达生帮助农民建立的生丝精制运销合作社所吸引,在开弦弓村(“江村”)进行了一个多月的调查,随后前往英国伦敦经济学院攻读人类学博士学位。两年后,据此调查撰写的博士论文《开弦弓:一个中国农村的经济生活》获得通过,并于翌年以 Peasant Life in China(中文名《江村经济——中国农民的生活》)为标题由罗特利奇出版公司出版。

  《江村经济》一书获得了人类学家马林诺斯基教授的高度评价:“我敢预言,费孝通博士的这本书将是人类学实地调查和理论发展上的一个里程碑。它让我们注意的并不是一个小小的微不足道的部落,而是世界上一个最伟大的国家”。由此,《江村经济》一书成为欧洲人类学学生的必读参考书,费孝通教授也因此于 1981年获得英国皇家人类学会授予的人类学最高奖 ——赫胥黎奖。尤为重要的是,费孝通教授在 1978年后中国社会学的重建过程中居功至伟,成为重建后的中国社会学最负盛名的代表人物。而 “江村 ”(开弦弓村)连同他一生所倾力的乡土中国研究,也因此在几代学人所致力推动的社会科学中国化的艰难历程中彪炳青史。

  适逢费孝通教授江村调查 80周年之际,北京大学社会学系、南京大学社会学院、中共吴江区委宣传部定于 2016年 10月 22-23日,假座苏州市吴江区七都镇( 2003年庙港镇并入七都镇)太湖大讲堂暨群学书院,联袂举办 “纪念费孝通教授江村调查 80周年学术研讨会 ”,隆重纪念 “江村调查 ”这一中国社会学暨人类学学科的历史性事件 80周年。

  会议主题:

  江村调查与社会科学的中国化 

  主办单位:

  北京大学社会学系

  南京大学社会学院

  中共吴江区委宣传部

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们