首页 >> 社会学 >> 观察者
让“逼婚”变成一种幸福
2014年01月21日 10:01 来源:《 人民日报 》( 2014年01月21日 13 版) 作者:商 旸 字号

内容摘要:“逼婚”完全可以成为父母与孩子恢复情感交流的契机,变成另一种幸福。

关键词:剩女;逼婚;北漂

作者简介:

  “逼婚”完全可以成为父母与孩子恢复情感交流的契机,变成另一种幸福

  春节到了,能回家了,挺高兴。

  但高兴之余,恐怕还有隐隐的担忧。单身男女感情无着落,父母关心,不时提起,要么谆谆教诲,要么严加申斥,甚至不惜“逼婚”。找不到感情归属,孩子心里也不爽,父母一顿催促唠叨,最后往往闹得不欢而散。

  大城市里的剩男剩女们感情总是“漂着”,这有各种各样的原因。事业刚起步,工作节奏快、工作压力大,很难找到一份闲适的心情、一种平静的心态去面对感情;生活成本高,衣食住行的困扰无处不在,而感情一旦被物质掺杂又往往无果而终。

  更重要的是,大城市里的光怪陆离也时常困扰着年轻人的内心。所谓的种种机遇,也许是种种诱惑的代名词;所谓活得要有追求,却可能被肆意放大的理想压弯了脊梁,压迫着内心。自己到底想要什么样的感情,这个问题始终迷惑着一众男女。

  儿女的此番困境,身处家乡的父母很难体味。以他们的生活经历和感情经验,很难在工作上给予孩子适当的建议,也无法了解孩子平时城市生活的节奏,只能以情感话题切入,把追问感情和婚事当做是对孩子关心的“出口”。但正是因为父母难以深入体会孩子感情“落单”背后的原因,往往把自己的想法强加给孩子,不注重方式,不理会细节,适得其反,陷入了与孩子交流的困境中。

  其实,这种“逼婚”造成的交流困境是可以解开的。从孩子的角度讲,完全可以尝试着打开自己的内心,把感情遭际与父母做深入的交流,告诉他们感情失意背后的原因究竟是什么;从父母的角度讲,也可以尝试先放下“急不可耐”式的指导,收起“居高临下”的姿态,不要轻易用自己的经验去解读孩子的经历,试着体会和理解孩子的生活现状。当双方都愿意以理解的心态去交流,困境自然消失。

  所以,“逼婚”完全可以成为父母与孩子恢复情感交流的契机。如果进行平和的交流,将增进两代人的感情,使“逼婚”成为另一种幸福。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们