首页 >> 社会学 >> 观察者
佟新:“为了孩子”保全婚姻值得吗?
2014年05月27日 01:52 来源:光明网 作者:佟新 字号

内容摘要:近日一则题为《夫妇为不影响孩子高考离婚后同居5年》的新闻重新引起网友对夫妻婚姻与子女亲情纠葛之间的热议。

关键词:孩子;夫妻;父母;夫妻关系;离婚

作者简介:

  佟新:北京大学社会学系教授、北京市婚姻家庭研究会会长

    新闻背景

  近日一则题为《夫妇为不影响孩子高考 离婚后同居5年》的新闻重新引起网友对夫妻婚姻与子女亲情纠葛之间的热议。这并不是新鲜的事,机构调查显示,近年每次高考结束后,出现离婚增多现象。除了高考这个特殊的时间节点外,日常生活中一些父母同样会为了不影响孩子,即使感情不好也选择忍耐,甚至离婚后勉强生活在一起或者干脆为了孩子重新复婚,直到时间合适再分手。

    这种决策值不值得?离婚是否一定会给孩子带来伤害?“为了孩子”这种理由能不能左右父母的婚姻? 为此,光明网采访了北京大学社会学系教授、北京市婚姻家庭研究会会长佟新。以下是文字实录。

  孩子并非是决定离婚与否的关键,而是促使夫妻重新思考婚姻关系的动力

  任何一个时代都绕不开父母与孩子关系的话题。当我们谈怎样看待父母为了孩子维持或舍弃一段婚姻关系时,首先应当考虑问题出现的背景,每个家庭都有其具体的情况,要因具体的情境来讨论。

  首先,中国文化曾经强调亲子关系重于夫妻关系。费孝通先生在对乡土中国社会的理解时,明确提出传统中国人的婚姻关系是为了抚育的关系,为了生育人们结合在一起。在传统社会纵向的亲子关系或赡养关系远比横向间的夫妻间显得重要。虽说现代社会发生了根本性的转变,横向的夫妻关系胜于亲子关系。但因为“文化堕距”等原因,根深蒂固的观念远远跟不上物质、政策与制度的变迁。孩子在家庭中具有重要地位。

  其次,没有独立于社会关系之外的自我的存在,每一个人都是处于亲子关系、夫妻等关系等家庭关系中。反过来,孩子和婚姻中的另一半都是自我的一部分。在没有孩子的情况下,单纯的夫妻关系比较简单,是否拥有爱情是双方选择在一起或者分开的重要理由;但是当有孩子之后,关系就会复杂起来。我不同意一些人提出来的父母要为孩子的成长而“牺牲自我”,来忍受已经恶劣的夫妻关系的观点。没有“为了孩子而牺牲自我”的逻辑,准确的说,应是一种选择,要么为了孩子健康的成长,选择重新建设夫妻关系;要么为了自己的情感,而选择放弃已有的婚姻。当夫妻关系出现问题的时候,很多人都会不自觉的认为离婚是不利于孩子成长的,因此为了孩子而选择隐忍出现了问题的婚姻。但是往往被人忽略的事实是,如果夫妻能够“为了孩子”而选择在一起,就应当借着这一时机,来重视思考夫妻关系的性质、重建关系的可能,进行夫妻间更好的沟通,此时正是重建夫妻关系的良好时机。

  最后,具体到“为了孩子”是否要离婚这件事,要结合夫妻关系恶化到什么性质、孩子身处的外在环境等因素来综合考虑。如果夫妻关系确已破裂,并且双方或者一方在婚外有一个可能预计会再结婚的对象的时候,走向离异是一种必然。如果硬要为了孩子把两个人捆绑在一起,天天以各种方式发泄愤怒,互相谩骂,甚至暴力,这种情况对孩子的成长非常不利。但是如果夫妻关系长期因为性格不合,而离异之后也没有具体的再结婚的打算时,孩子就成为连接夫妻的重要纽带。这是一个非常重要的时间点,在此期间,为了孩子,夫妻之间可能、也应该考虑如何更加和睦相处,如何更加良好的沟通,以给孩子一个好的成长空间,在“为了孩子”的前提下夫妻得到成长。的的确确,有了孩子的父母离婚时确实要充分考虑到孩子的利益,并做出慎重的选择。

  诚实面对孩子,邀请孩子一起参与家庭建设

  任何人都希望自己的孩子在充满爱意的家庭中成长;但是每个人都会经历各种复杂的人生经验,遇到种种的如意与不顺心之事,在一个充满着挑战的社会,特别夫妻中的任何一方因工作(如失意、降薪、同事关系等)产生的不顺心都可能折射进家庭,成为夫妻争吵的原因。

  其实有问题并不可怕,重要的是怎么解决问题。有些夫妻遇见问题时会刻意回避,打着“为了孩子”的旗号,害怕伤害孩子,而不进行沟通。但是孩子是非常敏感的,他能感知并且判断父母的关系是不是出了问题。这时候最重要的一条原则就是诚实面对,永远要在孩子面前说实话。麦道卫博士是美国著名的婚姻与子女教育专家,他在一本非常有名的家庭教育读物《6A的力量》中曾经写道“你可以去骗一个骗子,也可以去愚弄一个傻子,但你绝敷衍不了一个孩子”。

  当夫妻出现矛盾时,一定要让孩子明白是爸爸妈妈自己的问题,与他们没有关系。很多孩子是自我指向的,如果问题没有说清楚,他们会想是不是我哪里没有做好?是不是我不招爸爸妈妈的喜欢,所以他们才选择离开我?许多夫妻离婚,对孩子的打击是,他们不知道自己在家庭关系中的意义,会产生被抛弃感,而出现消极的心理和行为。在6A中位于塔基的,最重要的第一个A就是  Acceptance,中文翻译是接纳。父母要孩子明白任何时候孩子都是独立的个体,父母都会接纳他们的所有。用中国的话来讲就是爸爸妈妈虽然离婚了,解除的是夫妻关系,而父母与子女之间的血缘关系是没有办法割裂的,这种亲情是永远会存在的,爸爸妈妈的爱也不会减少。

  国内外大量事实也表明,孩子只要能够得到完整的关爱和获得全身心的被关注感,虽然心理上依然会有许多遗憾,但在单亲家庭或祖父母家庭的孩子依然能够健康成长。这也就是为什么会有单亲家庭顺利成长的孩子和非单亲家庭一样有“有问题”的孩子。如果仅仅是“为了孩子”夫妻两人住在一起,但却是貌和神离的冷战或打大出手的热战,还不如将孩子当作独立的个体,一起参与到家庭建设中来,分析问题在哪里,让孩子在解决问题中获得成长。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们