首页 >> 社会学 >> 观察者
中国家庭追踪调查:子女教育投入最缺啥
2015年05月26日 11:07 来源:东方早报 作者:顾佳峰 字号

内容摘要:父母是孩子人生中最重要、最关键的老师,但是,不少家长并没有意识到作为子女教师的角色,而是“可怜天下父母心”,一味寄予孩子很高的期望。

关键词:子女;子女教育;父母;教育程度;家长

作者简介:

  父母是孩子人生中最重要、最关键的老师,但是,不少家长并没有意识到作为子女教师的角色,而是“可怜天下父母心”,一味寄予孩子很高的期望。结果,往往适得其反。越来越多的家长意识到家庭教育对子女成长的重要性,但是,究竟如何把握好期望与教育督促之间的关系,让子女在父母合理的期望下能够茁壮成长?这对于很多家长来说,依然是个不好回答的问题。

  几乎所有的父母都会对自己的孩子寄予不同程度的期望,这种教育期望直接影响着家长对子女的教育行为和培养方向,但是,并不是有期望就一定会有收获。父母除了有合理的期望之外,还要有恰当的教育督促,才能做好家庭教育工作。家长光有很高的期望,但是缺乏必要的行动,那么,这样的家庭教育势必会存在一些问题,会阻碍子女的成长。

  北京大学中国社会科学调查中心(Institute of Social Science Survey,ISSS)在中国家庭追踪调查(China Family Panel Survey,CFPS)中,通过设计相关问题,调查父母对子女的教育期望以及学业督促情况,从期望和行动两方面来研究当前中国家庭教育的现状,为国家制定相应的引导政策提供依据,也为广大家长提供子女教育方面的决策支持。这次调查,收集了2012年全国8627份儿童数据,覆盖了全国25个省、市、自治区,样本涉及的儿童年龄从出生到15岁。

  几个案例

  2012年8月2日,安徽宣城市N社区。

  刘大姐是高中语文老师,今年39岁,先生是银行职员,小孩现在15岁,今年初三。刘大姐说,自己的文化水平不是很高,只是大专毕业,学校也不是很有名,希望自己的小孩能超过自己读到博士,并且希望自己的小孩读好的学校,能考上北大、清华当然是最好的了。为此,平时很注重小孩的家庭教育,每天会严格要求小孩完成作业,基本不让他看电视,刘大姐说她看过一些研究报告,说看电视对于小孩来说是被动接受,不利于小孩的智力开发,所以平时家里的电视都很少开,自己也控制不看电视。为了了解小孩在学校的表现,刘大姐和丈夫每天都会与小孩聊有关学校的事情,并且自己也会定期跟班主任打电话询问小孩在学校的情况。刘大姐说去年一年有3000-4000元的教育支出,没有很具体地算过。家里会定期带小孩去旅游开阔视野。

  2012年7月19日,江苏无锡市N工厂。

  张大哥本来是扬州的样本户,由于在无锡打工,所以我们跑到无锡张大哥打工的地方对张大哥进行追访。张大哥的女儿今年已经14岁,在扬州的一所重点中学读书,今年初二,自己没有什么文化,初中毕业,不知道怎么给予孩子指导,希望孩子书读得越多越好,脱离农村,未来做一些脑力工作而不是体力活。当问起具体的家庭教育时,张大哥说,自己只是每周定期和孩子联系,询问有关学习和生活方面的事情,每次都鼓励孩子好好学习听老师话,偶尔也会和班主任联系了解孩子在学校的情况。当问起小孩去年一年的教育支出时,张大哥说有4000-5000元,每个月会给家里打钱,让父亲每星期给女儿生活费,学习用品方面的东西也都会无条件支持。

  2012年7月24日,云南大理白族自治州L镇。

  冯大哥今年29岁,2007年本科毕业之后在北京工作了一段时间发现北京不太适合自己,就回到老家开了旅馆,育有一对可爱的双胞胎女儿,今年5岁了,在幼儿园读大班。冯大哥希望她们至少读到本科,学校当然是重点大学最好。冯大哥说,他们平时还是很注意自己的言行,冯大哥说这对小孩的影响还是很大,平时也尽量控制小孩看动画片的次数,尽可能地跟他们一起做一些手工,给他们讲故事,带他们去动物园、植物园,去外面逛一下。另外,自己也会经常和幼儿园的老师沟通小孩的情况。冯大哥说小孩去年的支出每人有2万元左右,因为他们把小孩送去大理比较好的幼儿园,每年的学费要1.5万元,平时还有一些开支,所以有2万元左右。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们