首页 >> 社会学 >> 观察者
高校更名成为跟风乱象 背后是“追名逐利”?
2015年06月11日 15:14 来源:光明日报 作者:郑晋鸣 许琳 字号

内容摘要:袁宗金建议,公众要破除“以名取校”的思维定式,不简单以名字判断学校水平,同时高等教育应淡化高校等级化管理,重视各种层次各种类型的学校,让高校有形更有神。

关键词:更名;大学;政绩;高校;高校更名

作者简介:

  大学更名 何时不再被政绩左右

  

  高考结束,志愿填报成为家长越来越关注的问题。江苏南京市民张丹妮称女儿想学纺织,原本计划报考南通纺织职业技术学院,但在江苏高校名单中却找不到这所学校。

  记者日前在调查中发现,近年来,大学“更名之风”愈演愈烈,不少学校打出“提升教学质量”等旗号。但事实上,很多学校更名只是“换汤不换药”的“面子工程”,不仅让考生和家长填报志愿时无所适从,其追求“高大上”和急功近利的思维也不利于大学精神凝聚。

  高校更名成为跟风乱象

  “‘南通科技职业学院’和‘南京科技职业学院’是一个学校吗?有什么特色专业?”山西一位考生家长找到记者,说校名让他摸不着头脑。原来,这两所学校分别由南通农业职业技术学院与南京化工职业技术学院更名而来,原本两所优势专业风马牛不相及的学校,更名后仅一字之差,给考生及家长带来困惑。记者就此致电江苏省教育厅发展规划处,对方不以为意:“学校都会在新校名后附上原校名啊!”

  记者打开这两所学校的官网,果不其然,大号字体的新校名后,都有个括号,赫然标注着原校名。南通科技职业学院一位姓陈的工作人员告诉记者,去年学校对口单招提前录取批次投放200个名额还招不满,更名后今年投放1000个名额仍供不应求,他强调更名只是招生人数上涨的原因之一,学校内涵发展才最关键。当记者再次追问那为何要更名时,他说:“高职院校把‘农业’等校名改为涵盖范围更广的‘科技’‘理工’是大趋势,其他省这种情况也很普遍。”

  近6年来,我国共有472所大学更名,占高校总数的23%。高校林立的江苏近两年也有16所高校更名或升格,今年江苏又有多所高校为更名“摩拳擦掌”,经教育部审核后砍掉一部分,但仍有5所学校筹备更名。高校更名不外乎三种情况:一是名号从县市地名到“江苏”“华东”“中国”,地方院校不再“偏居一隅”。二是从学校到学院再到大学,高校层次不断升级。三是用“科技”“理工”等热门词取代“农业”“纺织”等,“综合性”越来越强。

  更名潮背后的“追名逐利”

  那么,高校频频更名的背后,究竟有怎样的利益诉求?

  东南大学高等教育专家仲伟俊认为,高校更名已经成为一种社会现象,主要有两个层面原因:一是社会上普遍认为大学比学院强,学院比学校强,这造成高校逐渐形成“重面子轻里子”的氛围;二是更名不仅能给高校在吸引生源等方面带来利益,还能让部分弱势高校对外交流更有“底气”。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们