首页 >> 社会学 >> 观察者
大学生创业之困怎么解
2017年01月05日 10:49 来源:光明日报 作者:姚晓丹 字号

内容摘要:学生创业群体数量庞大中国人民大学商学院院长毛基业表示,这份报告覆盖了全国31个省区市1767所高校的43万多名在校或刚毕业大学生,对中国大学生创业现状、成就和面临的挑战进行了全面、深入研究。“由于大学生相对缺乏商业和社会经验,缺乏创业指导成为大学生创业失败的第二大原因,说明高校加强创业指导大有可为。多些创业课,少些贷款限制报告显示,与创业障碍相对应,近三成大学生希望政府为他们提供技能培训,并简化创业注册手续。尽管目前有类似“休学创业”的弹性学制政策,但数据显示,学生创业者更希望获得的是“实验设备向学生开放”“科研成果优先向学生转让”“创业算学分”“放宽学习年限”等更灵活的政策。

关键词:大学生;创业者;基业;显示;姚晓丹;融资;学校;徐思源;担保贷款;中国人民大学

作者简介:

  北京兔巴电子产品工作室的CEO还是个大四学生。他叫徐思源,来自中国人民大学,他的想法是为学生维修电子产品。“电子产品维修的价格、耗材来源极不透明,经常听到同学们吐槽‘又上当了’。由于高中的时候在家里做过这方面的工作,我就萌发了为同学们服务的想法。”徐思源告诉记者。创立两年,工作室的业务已经覆盖了10所北京高校。

  当然,大学生创业不成功的例子或许更多。

  大学生创业难在哪儿?大学生最希望得到哪方面的帮助?创业教育怎样更科学?日前,中国人民大学发布《2016中国大学生创业报告》,从大量的数据样本中,试图为解决这些困惑提供思路。

  学生创业群体数量庞大

  中国人民大学商学院院长毛基业表示,这份报告覆盖了全国31个省区市1767所高校的43万多名在校或刚毕业大学生,对中国大学生创业现状、成就和面临的挑战进行了全面、深入研究。

  这份报告显示:89.8%的在校大学生曾考虑过创业,18.2%的学生有强烈的创业意向。“在此次调查中,约有12万名大学生正在创业或曾有过创业经历,占调查学生总人数的28%。”毛基业说。

  数据直观地告诉我们,学生创业群体数量庞大。

  尽管他们的创业目标不尽相同,但是大多数学生的理想是“自我价值的实现”。“有37.2%的同学选择创业是为了追求自由自在的工作和生活方式,20.1%的同学为了实现个人价值,10%的大学生为了服务社会,创业报国。”毛基业介绍说。

  他们选择创业的主要领域是餐饮、农业、IT、运输、教育、文化。其中13.8%的学生选择住宿和餐饮,13.7%的学生选择农林副业。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们