首页 >> 社会学 >> 观察者
网络道德失范:表现、原因及治理
2017年01月09日 16:37 来源:中国社会科学网 作者:高小波 字号

内容摘要:摘要:随着网络的普及与快速发展,网络道德失范现象频发,如网络语言不文明、网络欺骗、网络谣言、人肉搜索等等,对正常的社会秩序造成了一定程度的冲击。网络道德失范行为的产生主要源于网络的虚拟性和开放性、网民缺乏自律意识、网络道德异化、网络法律和制度不健全等。治理网络道德失范需要依托现实社会,从加强网络监管、强化网民自律意识、加强网络道德建设、健全网络法律体系等入手。1、加大网络监管力度加强网络监管对规范人们的网上行为具有重要的作用,加强网络监督最重要的就是要探索实行网络实名制。3、加强网络道德建设网络道德建设对治理网络道德失范具有极其积极的意义,只有形成了与规范网民网上行为的网络道德体系,才能有效规范人们的网上行为。

关键词:网络道德;道德失范;现实社会;法律体系;谣言;互联网;网络行为;网络语言;虚拟;网络法律

作者简介:中共郴州市委党校 湖南 郴州 423000

  摘要:随着网络的普及与快速发展,网络道德失范现象频发,如网络语言不文明、网络欺骗、网络谣言、人肉搜索等等,对正常的社会秩序造成了一定程度的冲击。网络道德失范行为的产生主要源于网络的虚拟性和开放性、网民缺乏自律意识、网络道德异化、网络法律和制度不健全等。治理网络道德失范需要依托现实社会,从加强网络监管、强化网民自律意识、加强网络道德建设、健全网络法律体系等入手。

  关键词:网络;道德失范;治理

  据CNNIC(中国互联网络信息中心)2015年7月22日发布的第36次调查报告显示,截至2015年6月,我国网民规模达6.68亿,其中手机网民达5.94亿,农村网民达1.86亿;域名总数2231万个,网站总数357万个。这说明网络在我国的普及程度越来越高,并且对人们的工作和生活正在产生越来越大的影响。网络作为科技发展的成果,是人们可善加利用的工具和手段,同时也是具有跨时空、即时性的虚拟公共空间,可以看做是现实社会的延伸,因此也有规范网民网上行为的道德要求。但因为网络自身的虚拟性和匿名性等特点,网络道德失范现象频发,影响正常的网络秩序。

  一、网络道德失范的表现

  著名的社会学家涂尔干认为,社会转型一般伴随着道德失范。网络的产生和发展如同社会转型一样,因此在这个过程中,必然面临网络道德失范的挑战。网络道德失范就是规范网民网络行为的道德规范的缺失与不健全所引发的网络行为失序的状态。当前网络道德失范主要表现在以下几个方面:

  1、网络语言不文明

  网络语言不文明是当前网络道德失范最明显的表现,《礼记·祭义》中讲,“恶言不出于口,忿言不反于身”。也就是说,我们自己不说恶毒伤人的话,也就没人用忿恨恼怒的话来回敬你。现实生活中,人与人之间在进行交往时就可能因为“话不投机半句多”而出现恶语相向,甚至拳脚相加的情形。同样,在网络社会,通过论坛、QQ、微博、微信、游戏等进行交往时,由于网络的匿名性,网友之间更加会毫无顾忌,更加催生了网络语言不文明现象,如谩骂盛行、职业代骂等。网络语言不文明行为所反映出的是网民的“网德缺失”,影响了网络的正常秩序,放大了网络的负面作用。

  2、网络欺骗

  网络社会是现实社会的缩影,现实社会中会遇到很多骗子,利用人们的同情心或者信任骗取财物、情感等,这在网络社会也很多,我们可以称之为网络欺骗。我们常见的网络欺骗行为发生在网络交友、网络交易中。网络为我们提供了新的沟通、交流工具,通过QQ、微信的搜索或摇一摇、漂流瓶等方式,可以让我们随意跟陌生人进行交流,但是在这种网络交友中很容易出现欺骗行为。我们很多人的QQ资料都是非真实的,在网络中“变性”、“变形”情况很多,无可厚非,这是自我保护的一种手段。欺骗属不道德行为,适度的欺骗,不损害被骗方的人身、财产安全,未触犯法律属道德失范,但利用网络进行欺诈,损害他人人身财产安全,就构成了网络犯罪。360的《2014中国网络诈骗研究报告》指出,“虚假兼职、虚假购物和退款欺诈是2014年最为流行的三类网络诈骗”,“钓鱼网站、诈骗电话、诈骗短信是网络诈骗的重要手段和工具”。网络欺骗已经成为网络道德失范的重要表现。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们