首页 >> 社会学 >> 观察者
以公共活动的加促进校园欺凌的减
2017年01月18日 17:19 来源:大众日报 作者:邓线平 字号

内容摘要:学生在现实中的冲突是难免的,通过恰当引导,将学生的专注力引导到体育活动等校园良性公共活动上,或许可以使校园暴力大大减少。校园公共设施也是学生能量挥洒的场所,学生在公共设施上活动,与对弱小学生的暴力相比,尽管性质不同,能量释放的地方和场所不同,但就能量释放这一目的本身来说,是一样的。当校园活动设施足够多,并运用得当,学生能量和学生间冲突的专注力会转移到校园公共设施上面,通过在公共设施中的活动,挥洒能量,释放情绪,培养对人的尊重和爱护。据统计,城市学校的校园暴力要远远低于农村学校的校园暴力,这与学校在公共设施上开展体育活动,可能有很大的关系。尽管校园暴力与校园公共设施没有完全相关性,学生不止生活在校园里,还受社会不良因素的影响,很多校园暴力事件是受外界影响所致。

关键词:校园暴力;冲突;体育;学校;暴力事件;释放;伤害;战争;弱小学生;器材

作者简介:作者单位:广东省社会科学院

  学生在现实中的冲突是难免的,通过恰当引导,将学生的专注力引导到体育活动等校园良性公共活动上,或许可以使校园暴力大大减少。

  校园欺凌事件越来越成为公众关注的焦点,粗略统计,2015年媒体公开报道的校园暴力事件多达30余起,多发于初中、高中阶段。而实际发生的校园暴力事件远超这个数字。

  表面看,校园欺凌与学生的个人修养、道德养成、学校教育及家庭背景,有很大关系;由学生间纠纷引起,而纠纷的原因也五花八门。但校园暴力的本质,是强势学生对弱小学生的身体规训,也可看作学生能量的发泄。身体规训表现在两方面,一方面是强势学生的身体能量发泄到弱小学生身上;另一方面是他们的专注力放在身体伤害上,而不是其它东西上面。

  从这个角度看,我们或许可以把校园暴力与校园公共设施联系起来。校园公共设施也是学生能量挥洒的场所,学生在公共设施上活动,与对弱小学生的暴力相比,尽管性质不同,能量释放的地方和场所不同,但就能量释放这一目的本身来说,是一样的。另外,学生将专注力应用到公共设施的活动上面,就会更少专注于身体伤害上面。相反,由于在设施上活动与人的身体伤害的反差,反而会使人更懂得如何保护人的身体,培养学生间的相互关爱和尊重。

  首先,校园设施可以释放学生多余的能量,避免学生过多的能量释放到弱小学生身上。学生的专注力和能量释放都是有限的,当他没有更多的挥洒余地时,会将能量和专注力运用到学生与学生间的身体处置上。当校园活动设施足够多,并运用得当,学生能量和学生间冲突的专注力会转移到校园公共设施上面,通过在公共设施中的活动,挥洒能量,释放情绪,培养对人的尊重和爱护。

  当人在设施上活动时,它对人有一种反作用,它不因人的情绪变化而变化,也不因你的强大而顺从。它处处体现一种在面对人的活动时的公平公正。并且,它是有规律可循的,当你专注于身体在器材上的训练,通过一定阶段的努力,会收到明显的效果,能更加熟练地驾驭各种设施和器材。反过来,你对设施和器材越熟悉,它对你的回报也更多,这种回报并不以伤害另一个人的身体为代价。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们