首页 >> 社会学 >> 观察者
以长效机制破解高龄农民工养老困局
2017年08月14日 16:10 来源:光明日报 作者:张国栋 字号

内容摘要:近日,有媒体报道,为改革开放建设作出巨大贡献的高龄农民工大部分仍在工作一线,且一些人还存在没有养老保险、难找工作或留下职业病等问题。因此,要对高龄农民工数量、区域分布、分类结构、养老归宿地、生活状况、基本保障等问题给予重视并部署专项调研,尽快形成具体可行的破解方案,为决策提供科学支撑。国家应立法或出台政策统一全国农民工养老制度,加大力度统筹和落实老年农民工社会养老保险、医保、福利等基本保障,务求全覆盖,将应保尽保落到实处。

关键词:养老保险;高龄农民工;改革开放;职业病;保障;医保;保尽保;罗旭晨;张国栋;媒体

作者简介:

  近日,有媒体报道,为改革开放建设作出巨大贡献的高龄农民工大部分仍在工作一线,且一些人还存在没有养老保险、难找工作或留下职业病等问题。

  破解高龄农民工的养老困局,应有长效的保障机制。因此,要对高龄农民工数量、区域分布、分类结构、养老归宿地、生活状况、基本保障等问题给予重视并部署专项调研,尽快形成具体可行的破解方案,为决策提供科学支撑。国家应立法或出台政策统一全国农民工养老制度,加大力度统筹和落实老年农民工社会养老保险、医保、福利等基本保障,务求全覆盖,将应保尽保落到实处。同时,降低异地对接的门槛,打破城里打工的职工险与家乡养老的居民险的界限。

  (原载于东方网 作者:张国栋 摘编:罗旭晨)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们