首页 >> 社会学 >> 观察者
中国经济再一次发力—— 城市引导增长
2017年10月09日 15:13 来源:北京日报 作者:吴仁 字号

内容摘要:复旦经济学院院长张军在《世界报业辛迪加》撰文指出:上世纪90年代,小城昆山逐渐发展成为中国领先的电子制造业中心。另外,东莞、惠州、顺德和中山等广东省的一些小城市也成功融入全球供应链体系,它们在中国成为“世界工厂”的过程中扮演了关键角色。虽然小城市的成功值得关注,可拥有千万人口的超级城市才是中国未来实现产业发展和经济增长最大的潜力所在。为了最大程度上挖掘中国城市的潜力,政策制定者应适应新形势并展现更多的灵活性,在城市土地开发率的控制问题上,尤其应该如此。为了推进城市引领经济增长的新模式,中国还致力于都市圈建设,这一战略将有利于一线城市带动周边欠发达地区的发展。

关键词:中国;经济增长;复旦经济学院;潜力;张军;土地开发;供应链;常住人口;辛迪加;院长

作者简介:

  复旦经济学院院长张军在《世界报业辛迪加》撰文指出:

  上世纪90年代,小城昆山逐渐发展成为中国领先的电子制造业中心。另外,东莞、惠州、顺德和中山等广东省的一些小城市也成功融入全球供应链体系,它们在中国成为“世界工厂”的过程中扮演了关键角色。

  虽然小城市的成功值得关注,可拥有千万人口的超级城市才是中国未来实现产业发展和经济增长最大的潜力所在。截至目前,中国已经拥有北京、上海、广州和深圳4座“一线城市”,常住人口均在2000万以上。考虑到中国的人口规模和经济规模,2000万这个数字并不惊人。

  另外,中国还有如成都、天津、杭州、武汉、苏州等众多充满经济活力的二线城市,若得到合适的发展机会,它们很可能成为一线城市名单里的新成员。

  为了最大程度上挖掘中国城市的潜力,政策制定者应适应新形势并展现更多的灵活性,在城市土地开发率的控制问题上,尤其应该如此。不过情况正在改观。地方政府还在推进“撤县设区”,这将有助于农村地区的城市化进程。“撤县设区”这一进程将有利于住宅建设、产业乃至商业的发展。

  为了推进城市引领经济增长的新模式,中国还致力于都市圈建设,这一战略将有利于一线城市带动周边欠发达地区的发展。

  中国经济在过去40年里的蜕变在全世界是无与伦比的,然而要成为一个富裕国家,中国还有很多工作要做。随着中国经济逐渐转型为以知识和科技来驱动,中国经济将再一次发力。在这一波经济发展过程中,恐怕没有任何其他现象比超级大都市的潜力得到充分发挥更能代表中国经济新的发展特征了。

  (吴仁)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们