首页 >> 社会学 >> 观察者
真实社会生活助孩子学会感恩
2017年10月12日 14:12 来源:解放日报 作者:谢京辉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    有人认为现在的孩子缺乏感恩之心,殊不知他们缺少的是感恩体验的环境。正如孟母三迁是为了找到适合孟子成长的环境那样,少了生活环境的体验,孩子不熟悉社会不懂得生活,难免只知道索取而缺乏感恩的心。

  从主观上讲,一些家长认为现在生活富足了,没有必要让孩子吃苦受罪。似乎条件越好,大人对小孩施恩越多,就是越爱孩子。其实,这是溺爱。这种施恩的理念会养成孩子在物质条件上攀比的心理,从而产生优越感或是失落感。久而久之,使其形成一种索恩的习惯心理:父母只能给我条件更好的环境,否则就是父母的无能和不是。

  其实,感恩是在知恩基础上的反哺,而非索取。不了解社会就很难有这种体验。就父母而言,应该给孩子创造一个能够体会感恩的环境,而不只是享受恩的环境。

  近年来,每逢寒暑假社会上组织的各类活动不少,诸如吃苦夏令营、胖墩训练班、游泳班、琴棋书画、国学班等。这些当然是孩子成长所需要的体验。但是,要更快、更多、更加见效地使孩子学会感恩,只能是体验真实的社会生活实践。

  要看到,孩子的能力、机会可能不同,但感恩之心应该是相同的、相通的,其中的一个关键要素在于社会引导。特别是对城里的孩子来说,现在生活条件变好了,很难有机会直接体验苦难。因此,体验环境的安排以及舆论氛围显得尤为重要。社会可以通过互联网平台、渠道让孩子知晓天下事,体验感恩的意义,缩小与施恩的距离。

  事实上,社会是一个大家庭,需要大爱、大我。孩子们只有在社会生活环境中磨练、体验才能真正成长,才能真正增加社会责任感。不见风雨怎见彩虹?暖房里的花朵是很难长成参天大树的。我们不能期待孩子能够自然懂得感恩之心,而必须正视环境因素,帮助他们找回失落的感恩之心。

 

  (作者为上海社会科学院副院长、研究员)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们