首页 >> 社会学 >> 观察者
“吃苦课”距离科学的“吃苦教育”还有多远
2017年10月20日 09:25 来源:光明网 作者:然玉 字号

内容摘要:风中徒步七小时,仓库里打地铺睡四晚,洗澡只能用冷水……最近,武汉某中学高二年级的1200多名学生,要体验5天这样的艰苦生活。每年的体验内容略有不同,但被老师和学生们称为“上一堂吃苦课”。相关负责人表示,“‘吃苦课’能让学生了解社会、学会关心他人、提高自理能力。当然,就事论事来说,舆论在评价此一“吃苦课”时,实则呈现出了两种完全迥异的见解:有人赞其是“人生历练的宝贵一课”,也有人质疑此举纯属“为吃苦而吃苦”。由于对“吃苦教育”缺乏统一的认知,人们对形形色色的“吃苦教育”自然争议不断。“吃苦教育”的根本逻辑是,创造特定的情境背景,设计特定的训练项目,针对性提升学生们的身体素质、环境适应力、耐挫抗压能力等等。

关键词:吃苦教育;学生;学校;体验;中学;社会实践活动;冷水洗澡;仓库;校园文化;打地铺

作者简介:

   风中徒步七小时,仓库里打地铺睡四晚,洗澡只能用冷水……最近,武汉某中学高二年级的1200多名学生,要体验5天这样的艰苦生活。记者了解到,该校这个特色社会实践活动始于1990年,到今年已经坚持了28年。每年的体验内容略有不同,但被老师和学生们称为“上一堂吃苦课”。相关负责人表示,“‘吃苦课’能让学生了解社会、学会关心他人、提高自理能力。”

  俗称“吃苦课”的社会实践活动,在很大程度上已经成为该校传统的一部分。其实,几乎每一所学校都有属于自己的独特传统,而这也成为其塑造身份标签和价值认同的重要方式。当然,就事论事来说,舆论在评价此一“吃苦课”时,实则呈现出了两种完全迥异的见解:有人赞其是“人生历练的宝贵一课”,也有人质疑此举纯属“为吃苦而吃苦”。在学校的教育过程中,怎样才是让学生吃苦的“正确姿势”,终究是个问题。

  事实上,现在学校开设的“吃苦课”或“吃苦教育”,并没有指向一个明确、具体和清晰的概念。在这套含混、复合的话语体系中,“吃苦教育”包括但不限于身体锻炼、意志训练、社会体验等方面。以该中学的“吃苦课”为例,其中就有长途徒步、冷水洗澡、走访农家、参观企业等各式内容,这些未必都与“吃苦”有关,但均被校方认为“意义重大”。

  由于对“吃苦教育”缺乏统一的认知,人们对形形色色的“吃苦教育”自然争议不断。冷风中徒步、用冷水洗澡,的确算吃苦,可真能算是教育吗?很多人对此持怀疑态度其实有一定道理。毕竟,没有直接证据可以表明,这种短时间内施加于身心的“强刺激”,可以对学生的身体素质、意志品质产生持续稳定的积极影响——吃苦教育的教育方法,似乎还有待商榷。

  “吃苦教育”的根本逻辑是,创造特定的情境背景,设计特定的训练项目,针对性提升学生们的身体素质、环境适应力、耐挫抗压能力等等。所以说,“吃苦教育”本质上应该是一门可以被分解和标准化的“教育科学”,这意味着其理当风险可预期、过程可把控并且效果可验证。以此量之,现如今我们所进行的许多“吃苦教育”还是显得有些粗糙了,可能学生们吃了“苦”却毫无收获。

  学校传统、校园文化是一回事,科学有效的“吃苦教育”则是另一回事。“吃苦课”除了那仪式化的抽象意义之外,或许还需要更多些严谨的逻辑论证以及方法论的再设计。也只有这样,“吃苦”才能真正助力学生们的成长。(然玉)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们