首页 >> 社会学 >> 观察者
托起幸福中国的情怀与气魄
2017年10月23日 08:38 来源:人民日报 作者:吕晓勋 字号

内容摘要:“我长大了要去北京,看天安门”“全中国的贫困户不再贫困,过上好生活”……十九大隆重召开,由人民日报社出品的两部微视频——《中国进入新时代》《中国的红色梦想》火遍微信群和朋友圈。从面对复杂的国际形势,创造发展的“中国奇迹”,到切实履行大国的责任担当,为应对气候变化、网络安全、公共卫生、减贫脱贫等全球性挑战作出中国贡献,恰如法国前总理拉法兰的评价——中国的长远目光和对时代需求的精准把握,对世界发展大有裨益。乌拉圭的一位记者坦言,中国的发展成就坚定了他对自己的国家自主发展的信心,“因为中国已经为人们展现了另一种现代化道路的可行性”。继续发挥负责任大国作用,为中国人民谋幸福,为人类进步事业而奋斗,我们必将为人类文明进步提供更多中国智慧和中国方案。

关键词:中国共产党;公共卫生;世界发展;外国记者;网络安全;情怀;塞尔维亚国家图书馆;进入;英法俄西日德阿;气候变化

作者简介:

  “中国在发生什么,没有理由不关注”,透过十九大所展现出的情怀与气魄,就能更好地理解老百姓对党发自内心的热爱

 

  “我长大了要去北京,看天安门”“全中国的贫困户不再贫困,过上好生活”……十九大隆重召开,由人民日报社出品的两部微视频——《中国进入新时代》《中国的红色梦想》火遍微信群和朋友圈。96年前,一群平均年龄不过28岁的年轻人,带领苦难中的民族走上红色梦想之路;进入新时代,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴。孩子天真的表情,老人绽开的笑容,军人忠诚的眼神,领袖为民的情怀,让世界看到了幸福中国的现在与未来。有网友在评论区留言:“加油干,我们义不容辞!”这种希望生活越来越美、祖国越来越好的信心与热情,成为烘托十九大的生动的民意底色。

  “中国在发生什么,没有理由不关注”,透过十九大所展现出的情怀与气魄,就能更好地理解老百姓对党发自内心的热爱。有媒体注意到,本次党代会,是中国共产党首次邀请外籍专家参与大会报告外文版译校工作,报告版本涵盖英法俄西日德阿葡和老挝等9种语言。无论是在北京新机场建设工地,还是在“如何关爱社区空巢老人”讨论会,都有外国记者提问。外媒将十九大视为“超级党课”,当成感知中国共产党“为人民谋幸福、为民族谋复兴”初心与使命的难得机会,传向各地的报道中有更多理解、更多点赞。

  从面对复杂的国际形势,创造发展的“中国奇迹”,到切实履行大国的责任担当,为应对气候变化、网络安全、公共卫生、减贫脱贫等全球性挑战作出中国贡献,恰如法国前总理拉法兰的评价——中国的长远目光和对时代需求的精准把握,对世界发展大有裨益。当《习近平谈治国理政》走进尼泊尔总统府、美国高端智库、塞尔维亚国家图书馆,当“一带一路”倡议吸引全球100多个国家和国际组织参与其中,中国的发展不仅是令人羡慕的成就,也成为一个发人深思的课题。

  乌拉圭的一位记者坦言,中国的发展成就坚定了他对自己的国家自主发展的信心,“因为中国已经为人们展现了另一种现代化道路的可行性”。这或许可以代表来华报道十九大的发展中国家媒体人的普遍感受。中国已进入“日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代”,世界对中国的期待也比以往更加深切。继续发挥负责任大国作用,为中国人民谋幸福,为人类进步事业而奋斗,我们必将为人类文明进步提供更多中国智慧和中国方案。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们