首页 >> 社会学 >> 观察者
两个“有所”补短板
2017年10月23日 09:45 来源:人民日报 作者:张烁 字号

内容摘要:“在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展”,细读报告,人们发现,与十七大、十八大报告的表述相比,十九大报告首次增加了“幼有所育”“弱有所扶”两个“有所”,这样一来。多两个“有所”不寻常,这体现出保障和改善民生的内涵进一步丰富,更精准更全面地补齐民生“短板”,进而反映出我们党多谋民生之利、多解民生之忧的人民情怀,生动诠释了“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标”。440多万农村贫困残疾人脱贫,城镇新增残疾人就业100万,困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度惠及2100多万残疾人。

关键词:幼有所育;人民;群体;社会公平正义;贫困残疾人;生活;补齐民生;劳有;党的政策;短板

作者简介:

  “在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展”,细读报告,人们发现,与十七大、十八大报告的表述相比,十九大报告首次增加了“幼有所育”“弱有所扶”两个“有所”,这样一来,七个“有所”作为整体,基本覆盖了人从幼到老各个阶段最重要的民生需求。

  多两个“有所”不寻常,这体现出保障和改善民生的内涵进一步丰富,更精准更全面地补齐民生“短板”,进而反映出我们党多谋民生之利、多解民生之忧的人民情怀,生动诠释了“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标”。

  党的十八大以来,我们坚持以人民为中心的发展思想,推动人民生活不断改善。以儿童和残疾人等群体为例,我国学前三年毛入园率已达到77.4%,5年提高12.9个百分点,超过了中高收入国家73.7%的平均水平;440多万农村贫困残疾人脱贫,城镇新增残疾人就业100万,困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度惠及2100多万残疾人。未来,因为“幼有所育”“弱有所扶”这新增的8个字,我国1亿多0到6岁儿童、8500万残疾人等群体,特别是农村留守儿童、贫困残疾人等群体,将进一步受益,更多地感受到党的政策的温暖。

  民生无小事,枝叶总关情。“幼有所育”“弱有所扶”看似事小,却关系广大人民群众的切身利益。群众的这些小事就是我们党的大事。我们要认真贯彻落实十九大报告精神,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们