首页 >> 社会学 >> 观察者
为人民创造良好生产生活环境
2017年10月23日 10:02 来源:人民日报 作者:汪志球 顾仲阳 王明峰等 字号

内容摘要:十九大报告指出,“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。”生态文明建设再一次上升到了关乎民族和国家命运的高度。谋发展——坚决守住发展和生态两条底线十九大报告指出,我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力!“保护生态环境就是保护民生福祉,就要牢牢守住发展和生态两条底线,把生态文明建设放在突出地位,融入各方面建设的全过程。建立自然资源资产产权制度,健全生态补偿机制……今后,只有不断探索和创新生态文明制度建设,才能有效遏制种种基于利益冲动对生态环境的破坏,才能为美丽家园建设添加一堵堵“防火墙”。

关键词:生态文明;文明建设;绿色发展;书记;生态环境保护;森林覆盖率;中国共产党;麻怀村;探索;监管

作者简介:

  十九大报告指出,“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。”生态文明建设再一次上升到了关乎民族和国家命运的高度。

  把镜头回溯至5年前,党的十八大通过了《中国共产党章程(修正案)》,把“中国共产党领导人民建设社会主义生态文明”写入党章。生态文明建设纳入一个政党特别是执政党的行动纲领,中国共产党在全世界是第一个。

  过去5年,一幅水绿山青、江山如画的生态文明建设画卷正在神州大地徐徐展开。新的5年,铁腕治污的决心更坚定、环保督查的手段更严厉、制度创新的探索更扎实,努力建设一个百姓富、生态美的美丽中国,我们满怀信心、充满期待。

  重保护——像对待生命一样对待生态环境

  十九大报告提出,“像对待生命一样对待生态环境”。“这是我们一直贯彻和坚持的。”云南丽江永胜县东山村党总支书记李应芬代表说,“通过积极引导群众转变‘砍烧一片、播撒一地、收获一箩’的粗放耕种模式,我们村积极发展生态产业,念好生态经、做好林文章,绿色发展理念已经深入老百姓的心中。今后,还要继续巩固和提升老百姓的生态意识,只有意识到位,才能行动有力。”

  “20多年前,赫章县海雀村的老支书文朝荣就开始带领村民植树造林决战贫困,全村森林覆盖率从1987年的5%上升到了现在的82.5%,海雀的变化成为试验区的一个缩影。”贵州省政协副主席、毕节市委书记周建琨代表表示,生态建设是毕节试验区三大主题之一。党的十八大以来,毕节生态文明建设快速推进。5年来完成营造林669.42万亩,治理石漠化673.6平方公里,治理水土流失471平方公里,森林覆盖率从43.1%提升到50.28%。

  从当初的“不毛之地”变为当下的“绿色银行”,海雀村的变迁,不仅是毕节试验区的缩影,更是当今中国尊重自然、顺应自然、保护自然,谋求人与自然和谐共生的生动写照。

  十九大报告提出,“着力解决突出环境问题。坚持全民共治、源头防治”。江苏省常州市委书记费高云代表说,生态文明是一个系统工程,需要全社会共同发力。我们将深入贯彻十九大精神,凝聚各方优势、汇集各方力量,把生态文明融入社会建设的各方面,把常州建设成一个生态绿城。

  湖北省委常委、宜昌市委书记周霁代表认为,生态环保是“必答题”,不是“选择题”。周霁介绍,宜昌深入推进河湖长制和三峡生态治理“宜昌试验”,加快构建生态环境整体保护体系、综合治理体系、系统修复体系,系统解决长江宜昌段232公里“山、水、林、田、湖、草”等方面存在的突出矛盾和问题,沿长江一公里红线正在全面形成。

  “不管走到哪个国家,我们都将依据当地的环保标准,以高度的社会责任感,开展经济活动。”江西铜业集团公司党委书记、董事长、总经理龙子平代表底气充足地说,江铜集团通过强化末端治理、过程控制、发展循环经济,构建起一整套覆盖矿产开发全流程的环保体系,目前江铜铜冶炼综合回收率达到世界同行企业第一的水平,吨铜冶炼综合能耗保持世界同行企业第二的水平。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们