首页 >> 社会学 >> 观察者
十九大报告提出,到二〇三五年,国家治理体系和治理能力现代化基本实现;到本世纪中叶,实现国家治理体系和治理能力现代化 让社会安定有序百姓安居乐业
2017年10月23日 10:07 来源:人民日报 作者:张炜 杜尚泽 徐隽等 字号

内容摘要:其中,“国家治理体系和治理能力现代化”是衡量目标实现的一个重要指标,报告提出,到二〇三五年,国家治理体系和治理能力现代化基本实现。到本世纪中叶,实现国家治理体系和治理能力现代化。”江苏省纪委副书记、省监察厅厅长王立平代表说,“在党委领导下,纪委和监察委合署办公,充分体现了党的领导,体现了党内监督和国家监督、党的纪律检查和国家监察、依规治党和依法治国相互统一。法治,在治国理政中的作用越来越凸显细心的人们会发现,在国家治理体系和治理能力现代化的进程中,法治举足轻重。现在,孩子的课本里写上了法治,《政府工作报告》中凸显了法治,司法文书的法治精神感染了无数法律爱好者,我国已经进入法治新时代!

关键词:依法治国;现代化;国家治理;治理能力;体制改革;中国特色社会主义;党的领导;国家监察;深化改革;部署

作者简介:

  党的十九大报告对决胜全面建成小康社会作出全面系统部署,并明确分“两步走”全面建设社会主义现代化国家的目标。其中,“国家治理体系和治理能力现代化”是衡量目标实现的一个重要指标,报告提出,到二〇三五年,国家治理体系和治理能力现代化基本实现;到本世纪中叶,实现国家治理体系和治理能力现代化。对此,代表们议报告、谈感受。

  改革,办成了许多过去想办而没有办成的大事

  放眼今日中国,坚定不移贯彻新发展理念,经济发展更有效率、更加公平、更可持续;党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的制度建设全面加强,民主法治建设迈出重大步伐;深化文化体制改革,主旋律更加响亮,正能量更加强劲,文化自信得到彰显;始终坚持以人民为中心,一大批惠民举措落地实施,人民获得感显著增强;深化生态文明体制改革,建设美丽中国……五年来,我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。

  这些改革发展取得的历史性成就,从根本上是源于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。“党的十八届三中全会提出全面深化改革总目标,即完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。”中国劳动关系学院法学院院长姜颖代表说,三中全会作出的决定包括60条、300多项改革举措,涉及范围之广、力度之大,均前所未有。

  敢于触碰深层次利益,敢于自我革命,行政体制改革、司法体制改革、权力运行制约和监督体系有效实施,国家监察体制改革试点取得实效。“根据中央部署,国家监察体制改革将在全国推开,构建集中统一、权威高效的国家监察体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。”江苏省纪委副书记、省监察厅厅长王立平代表说,“在党委领导下,纪委和监察委合署办公,充分体现了党的领导,体现了党内监督和国家监督、党的纪律检查和国家监察、依规治党和依法治国相互统一。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们