首页 >> 社会学 >> 观察者
“过得去”与“过不去”
2017年10月31日 10:59 来源:人民日报 作者:刘良军 字号

内容摘要:据身边人回忆,当年黄大年教授准备由英国启程回国时,有一种声音颇具代表性:以你现在的学术造诣和学术威望,生活完全“过得去”,可以轻轻松松、衣食无虞。但就是在质疑声中,著名地球物理学家黄大年毅然选择了“自己与自己过不去”的别样人生,直至如老黄牛一般鞠躬尽瘁、死而后已,走完其光辉的一生。只是,偏偏另有一种人“反其道而行之”,宁愿逆流而上,要与自己“过不去”,并坦言享受的就是这种与自己过不去的“执拗”人生,觉得“过得去”的人生似乎就少了颜色,乏有动力,没有了生机。能否沿着自己的人生憧憬与规划蓝图有条不紊、行稳致远,就要突破“过得去”的心理舒适区,常思与自己“过不去”,不断突破自我、战胜自我,如此才能成就一个“不一样”的真我。

关键词:过不去;人生;过得去;黄大年;学术;教授;选择;老黄牛;需要;湖北省荆门市委党校

作者简介:

  据身边人回忆,当年黄大年教授准备由英国启程回国时,有一种声音颇具代表性:以你现在的学术造诣和学术威望,生活完全“过得去”,可以轻轻松松、衣食无虞。反之,回到国内,一切都需要从头再来,何必自己与自己过不去呢?但就是在质疑声中,著名地球物理学家黄大年毅然选择了“自己与自己过不去”的别样人生,直至如老黄牛一般鞠躬尽瘁、死而后已,走完其光辉的一生。

  诚然,常人眼里,做学问、穷真理,到了一定阶段,尤其可以“笑傲江湖”之时,实在没有必要与自己过不去,毕竟“吾生也有涯,而知也无涯”;做生意、干实业,有了相当的物质财富积累之后,也可以适时刀枪入库、马放南山。正是在种种“别与自己过不去”的劝告、忠告、警告之下,我们看到,的确有一些人选择了守成。

  只是,偏偏另有一种人“反其道而行之”,宁愿逆流而上,要与自己“过不去”,并坦言享受的就是这种与自己过不去的“执拗”人生,觉得“过得去”的人生似乎就少了颜色,乏有动力,没有了生机。

  某种程度上,与自己过不去,就是自我挑战人生极限,极力追求个人能量得以完全释放,自我价值得到最大彰显的快乐感、成就感。“不到黄河心不死”“不到长城非好汉”,人生成功的道路固然千万条,但不可能条条都一帆风顺,常常需要艰难困苦,玉汝于成。这就意味着蜻蜓点水、浅尝辄止不可能心想事成,没有一股气、一股劲,就走不出一条好路、一条新路。有多大热、发多大光,生命不息、奋斗不止,才能收获“风景这边独好”的幸福和喜悦。

  与自己过不去,就是时刻警醒自己,以免“温水煮青蛙”,于不知不觉间淡漠了初心,丧失了意志。人的一生“不如意事常八九”,不可能时时、事事走顺风路,抑或匀速、全速行进。由此,春风得意时,难免得意忘形、迷失自我;困顿失意时,也有可能自甘沉沦、萎靡不振。而二者放任自流,必然殊途同归,后果就是“今朝有酒今朝醉”,满足现状、及时行乐。

  每个人都不是他人的再版,也不可能是他人的翻版或改版,而是自己的原版、独版。能否沿着自己的人生憧憬与规划蓝图有条不紊、行稳致远,就要突破“过得去”的心理舒适区,常思与自己“过不去”,不断突破自我、战胜自我,如此才能成就一个“不一样”的真我。

  (作者为湖北省荆门市委党校教授)  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们