首页 >> 社会学 >> 观察者
我国文艺创作成绩喜人,文化活动蓬勃开展,但与新要求尚有距离 文化繁荣,故事还能更精彩
2017年11月02日 14:44 来源:人民日报 作者:郑海鸥 任姗姗 王珏 字号

内容摘要:党的十八大以来,我国的文艺创作、公共文化服务、哲学社会科学等领域均取得了丰硕成果,文化体制改革的四梁八柱基本形成,文化产业持续繁荣,中外人文交流日益鼎盛。国家公共文化服务体系建设专家委员会委员、上海社科院研究员巫志南表示,我国公共文化服务虽然取得了辉煌成就,但与党的十九大提出的新高度、新部署、新要求还相差甚远,特别是公共文化产品的兴盛繁荣、公共文化服务的效能提升,与人民群众对美好生活的期待还有较大差距。“迫切需要正确处理好政府、社会和市场三者关系,形成政府依法履行公共文化服务职能、公益性文化单位和社会力量依法开展公共文化服务、人民群众依法享有基本公共文化服务的新格局,切实提升公共文化领域现代治理水平,从而不断提高公共文化服务效能。

关键词:文化服务;中国文化;需要;内核;文化软实力;人民;美好生活;文艺创作;城乡;哲学

作者简介:

  党的十九大报告指出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。党的十八大以来,我国的文艺创作、公共文化服务、哲学社会科学等领域均取得了丰硕成果,文化体制改革的四梁八柱基本形成,文化产业持续繁荣,中外人文交流日益鼎盛。但这些成绩与十九大报告中的新要求和新标准,还有一定距离。我们的文化事业产业还有哪些可待拓展的空间,出现的问题今后如何解决,怎样才能更精彩地讲好中国故事?记者采访了相关学者。

  ——编者

  

  坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,是党的十九大报告中的重要内容。新时代下,人民的需要已从物质文化需求发展到对美好生活的需要,这对我国文化建设也提出了新要求。

  艺术家要扎根人民,创作具有中国气派的作品

  十九大报告为繁荣社会主义文艺绘制了新蓝图,“必须坚持以人民为中心的创作导向”“要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一”。那么,“提升文艺原创力,推动文艺创新”要往何处努力?

  中国音协主席叶小钢用“时不我待”来形容他现场聆听报告后的感受。“对广大文艺工作者来说,社会主要矛盾的转化要求我们要不断提升创作和表演能力,为广大人民提供更加精美的精神食粮,以满足人民过上美好生活的新期待。”叶小钢说,“有追求的文艺工作者必须把艺术理想融入党和人民的事业之中,以先行者的姿态,创作更多能体现伟大时代精神、反映当代中国人审美追求、传播当代中国价值观念、符合世界进步潮流的优秀作品,只有这样中国文艺才能以鲜明的中国气派,屹立于世界舞台。”

  在作曲家印青看来,作为一名音乐创作者,要积极主动去思考这个时代需要什么样的作品,然后让自己沉下心来,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造,把聚焦时代、观照时代、反映时代作为职责,创作出能够鼓舞亿万民众文化自信、民族自豪的音乐作品,来回报党和人民的信任与期望。

  影视作为当前最贴近人民生活的文艺形式,近年来取得了很好的票房和经济效益,但一些作品因为创作者的浮躁,成为“方便面”和“快餐食品”,甚至给青少年带来不良影响。“我们要尽力争取从博大精深的民族文化中汲取养分,将特定的文化内蕴融入故事中。只有靠积累琢磨出来的故事、作品才会有‘嚼头’。”国家一级编剧周振天说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们