首页 >> 社会学 >> 观察者
消费升级,老产品同样有空间
2017年11月03日 11:14 来源:人民日报 作者:范剑青 字号

内容摘要:一条是号称智能手环鼻祖的JAWBONE公司宣布破产清算,该公司曾长期引领智能穿戴行业,多次大额融资,如今却黯然离场。另一条新闻是传统家电品牌戴森,靠着质量和设计上的功夫,把吹风机、吸尘器等几种常见家电做出了口碑,产品售价超过市场均价几倍甚至十倍,却仍受到消费者的追捧。依靠创新产品打开新的消费市场,是科技推动消费升级的路径之一,但消费升级的路径不止这一条,把传统产品做到极致,也是一个重要方法。人类的进步很大部分归功于科技的进步,而消费者在“享受”上的进步,更多地应归功于企业家把科技创新转化为市场需求的努力。在消费升级的浪潮中,既容得下高科技的新产品,也容得下精心打造的老产品。

关键词:升级;传统产品;科技创新;设计;家电;智能;破产清算;消费;戴森;品牌

作者简介:

  最近有两条产业新闻,两相比较颇让人感慨。一条是号称智能手环鼻祖的JAWBONE公司宣布破产清算,该公司曾长期引领智能穿戴行业,多次大额融资,如今却黯然离场;另一条新闻是传统家电品牌戴森,靠着质量和设计上的功夫,把吹风机、吸尘器等几种常见家电做出了口碑,产品售价超过市场均价几倍甚至十倍,却仍受到消费者的追捧。

  近年来,各国涌现出很多成功的科技创新企业,吸引了大量风险资本投向其中,让我们充分体会到了科技加资本的巨大力量。不过,这股风潮也造成了一些误解,似乎只有“新的”“高科技的”才是唯一正确方向。JAWBONE的故事再次印证,企业如果一味在高科技路径上求“新”求“炫”,而偏离了消费者的真实需求,就有可能成为行业“先烈”。而一些看似平淡的传统产品,只要质量好、设计巧,能够为消费者创造良好体验,照样可以打出一片“蓝海”。

  依靠创新产品打开新的消费市场,是科技推动消费升级的路径之一,但消费升级的路径不止这一条,把传统产品做到极致,也是一个重要方法。在传统产品中注入科技、设计和工匠精神,让产品的质量更可靠、使用更方便、外形更美观,进而改善消费体验,这也可以“诱惑”消费者支付更高的价格。戴森走的就是这条路。

  在虚拟经济繁荣、市场竞争激烈的当下,毋庸讳言,传统实业面临着种种困难,但远没有走到尽头,大量生活需求仍有赖于传统制造业。问题的关键在于,企业如何根据消费升级的需求,靠质量和体验赢得消费者,赢得市场。消费升级给企业提供的空间很大,这不仅表现在科技公司不断推出的“新奇产品”上,也体现在日常生活用品上。

  人类的进步很大部分归功于科技的进步,而消费者在“享受”上的进步,更多地应归功于企业家把科技创新转化为市场需求的努力。JAWBONE虽然破产了,但它把科技成果带给消费者的尝试,仍然值得尊敬。戴森的成功则说明,找准新兴消费者的需求,在看似饱和的传统产品市场中,仍然能找到宽阔的发展空间。

  波音747客机从首飞到现在,已将近半个世纪,但它仍是世界上最主流的大型飞机。比波音747更先进的协和飞机,反而退出市场多年。产品要创新,但有的产品也不怕“旧”。在消费升级的浪潮中,既容得下高科技的新产品,也容得下精心打造的老产品。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们