首页 >> 社会学 >> 观察者
乡村振兴要画好“三个圈”
2018年01月15日 10:02 来源:人民日报 作者:侯琳良 字号

内容摘要:建设“生态宜居”乡村要构建山清水秀的生态圈、欣欣向荣的生产圈、怡然自得的生活圈。坚持生态建设,实施封山育林、美化造林、抚育管护、景观提质、补植补造和重点区域绿化“六大”建设。坚持生态治理,推进蓝天、碧水、洁气、净土“四大”工程,不断改善农村人居环境,达到农村绿起来、富起来、美起来的多重叠加效应。画好宜居“产业圈”要突出“三个做优”:做优产业基地,打造“优质农副产品供应基地”,让农村的基地强起来。提质安全保障,将政法综治与基层党建、卫生计生、城乡环境整治等工作一同纳入社会服务网格化管理,使村民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更可持续。

关键词:生态;生活圈;乡村;农副产品;坚持;桂东;农村文化生活;基地;区域绿化;森林公园

作者简介:

  建设“生态宜居”乡村要构建山清水秀的生态圈、欣欣向荣的生产圈、怡然自得的生活圈。

  

  美丽是桂东的内在涵养,幸福是群众的共同向往。作为湖南省既有国家级自然保护区又有国家级森林公园的唯一县,站在新时代的历史起点,我们贯彻落实十九大提出的乡村振兴战略要求,建设“宜居、安居、乐居”的美丽幸福桂东。

  涵养环境,构建山清水秀的生态圈。画好宜居“生态圈”要突出“三个坚持”:坚持生态保护,全面落实禁伐、禁荒、禁火、禁猎、禁牧“五禁”措施;坚持生态建设,实施封山育林、美化造林、抚育管护、景观提质、补植补造和重点区域绿化“六大”建设;坚持生态治理,推进蓝天、碧水、洁气、净土“四大”工程,不断改善农村人居环境,达到农村绿起来、富起来、美起来的多重叠加效应。

  厚植支撑,构建欣欣向荣的生产圈。画好宜居“产业圈”要突出“三个做优”:做优产业基地,打造“优质农副产品供应基地”,让农村的基地强起来。做优绿色经济,积极发展种养产业、休闲农业、乡村旅游等绿色经济,壮大集体经济。做优销售渠道,在畅通农副产品直销和网销渠道上下功夫,实现产品与市场的有效对接。

  成就品质,构建怡然自得的生活圈。画好宜居“生活圈”要突出“三个提质”:提质农村基础,完善农村公共服务平台;提质生活水平,在确保脱贫的基础上,丰富农村文化生活,让老百姓的生活品质得到全面改善;提质安全保障,将政法综治与基层党建、卫生计生、城乡环境整治等工作一同纳入社会服务网格化管理,使村民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更可持续。

     人民日报记者 侯琳良整理

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们