首页 >> 社会学 >> 观察者
书写新时代乡村振兴新篇章
2018年03月12日 18:00 来源:人民日报海外版 作者:柴逸扉 字号
关键词:乡村振兴;新篇章;新时代

内容摘要:作为一名农民代表,我最关注的是实施乡村振兴战略。中共十九大提出实施乡村振兴战略,今年的中央一号文件对实施乡村振兴战略进行了全面部署,这是新时代“三农”工作的总抓手,是广大农村群众的热切期盼。

关键词:乡村振兴;新篇章;新时代

作者简介:

  原标题:书写新时代乡村振兴新篇章(代表委员议国是)

 

  作为一名农民代表,我最关注的是实施乡村振兴战略。中共十九大提出实施乡村振兴战略,今年的中央一号文件对实施乡村振兴战略进行了全面部署,这是新时代“三农”工作的总抓手,是广大农村群众的热切期盼。

  针对乡村振兴战略,我提出两点建议:一是乡村振兴要有实实在在的真金白银投入。一方面要继续加大财政资金的支持力度,整合中央和地方各部门涉农资金,解决政府涉农资金的碎片化问题。另一方面金融部门要加大支持“三农”的贷款倾斜力度,创新支持农民贷款的新机制,使农民的宅基地、林权、土地承包权变成致富的资本。

  二是要有实实在在的吸引人才的优惠条件。乡村振兴,人是最关键的因素,广大农村需要大批懂农业、爱农村、爱农民的专业人才和带头人。目前,“精兵强将走四方,老弱病残务农忙”的现象在农村不同程度存在,特别是青年人才匮乏,已成为制约农村发展、乡村振兴的主要问题。建议国家出台相关的政策,鼓励更多人才回到农村创业,留在农村发展。

  习近平总书记说,幸福是奋斗出来的,新时代是奋斗者的时代。我深深感到,乡村振兴是我们农村干部奋斗的壮阔舞台,乡村振兴是新时代“三农”工作的崭新画卷。我们一定要撸起袖子加油干,一张蓝图绘到底,让新时代“农业强、农村美、农民富”的美好梦想全面实现。

  (李长庚 全国人大代表 河北省沙河市栾卸村党总支书记)

  (人民日报海外版记者 柴逸扉整理)

作者简介

姓名:柴逸扉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们