首页 >> 社会学 >> 观察者
热议·乡村振兴
2018年03月13日 10:56 来源:人民日报 作者:高云才等 字号
关键词:乡村振兴;美丽乡村;脱贫攻坚

内容摘要:热议·乡村振兴

关键词:乡村振兴;美丽乡村;脱贫攻坚

作者简介:

  余欣荣委员(农业部副部长)

  推进轮作休耕制度化

  “推行耕地轮作休耕制度试点是变革农业生产方式的积极探索,是加快生态文明建设的重要任务,可以让耕地得到休养生息。”余欣荣委员说,下一步要在更大范围、更高层次上推进轮作休耕的常态化、制度化。

  余欣荣建议,试点应在区域上拓展。轮作方面,在东北四省区的基础上,新增长江流域江苏、江西等省的小麦稻谷低质低效区。休耕方面,在地下水漏斗区、重金属污染区、生态严重退化地区的基础上,将新疆塔里木河流域地下水超采区、黑龙江寒地井灌稻地下水超采区纳入试点范围。

  余欣荣还建议,探索轮作休耕技术,形成一批可复制、可推广的用地养地结合的模式;加快形成轮作休耕政策框架,根据不同区域、不同作物种植收益变化,科学确定补助标准。

  (人民日报记者 高云才)

  陈锦石代表(中南集团董事局主席)

  让绿色能源点亮美丽乡村

  陈锦石代表建议,各地在美丽乡村建设中大力推广绿色能源,让地方政府有限的财政补贴直接用到受百姓欢迎的实事项目上来。

  陈锦石说,当前,多晶硅太阳能发电技术正在一些地方大力推广,国家在这一领域采取了相应的补贴措施,老百姓感到这是一项惠民工程。据测算,在江苏省,一套装机5千瓦的光伏发电装置,平均每户农村家庭投资额在4万元左右,装机后至少可以使用15年,户均每年的发电收入在1万元左右,国家电网全部收购,这对装机农户来说是一笔相对稳定的收入。建议将这一项目作为政府的扶贫项目,加以全面推广。

  (人民日报记者 尹晓宇)

  朱晓东代表(山西省忻州市委副书记、政法委书记)

  激发脱贫攻坚两个动力

  “要完成今年的脱贫目标,激发脱贫攻坚动力是关键。一方面是要激发贫困群众内生动力,另一方面是要激发扶贫干部干事创业的动力。”朱晓东代表认为。

  朱晓东说,贫困地区农民受教育相对较少,文化素质较低,这既是贫困的结果,也是造成贫困的原因。改变这些地区的贫困,要从改变农民的思想观念入手,革除陈规陋习、好吃懒做、封建迷信、聚众赌博等问题,及时填充精神、志气上的洼地。要加强农村的基础设施建设,为农户提供便捷的生产条件,开展各类技能培训,提升农民文化素质和劳动技能,树立致富榜样,调动所有农户在比学赶超中,走上致富路。

  朱晓东说,打赢脱贫攻坚战,离不开一支战斗力强、素质高的干部队伍,建议从多个方面综合施策,激发扶贫干部干事创业的动力。

  (人民日报记者 胡健)

作者简介

姓名:高云才等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们