首页 >> 社会学 >> 观察者
城市“抢人”正酣,乡村望才若渴 如何让人才向农村聚集
2018年06月26日 10:14 来源:经济日报 作者:韩秉志 字号
关键词:农村;农民工;创业;返乡;乡村振兴;高层次人才;人才引进;需要;就业;王月

内容摘要:如何揽人才、育人才、留人才,使人才活力得到释放,是实现乡村振兴需要解决的关键问题当前,各城市纷纷出台人才引进政策,引发社会广泛关注。在推进乡村振兴的过程中,如何揽人才、育人才、留人才,使人才活力得到释放,不仅是城市的必答题,也是实现乡村振兴需要解决的关键问题。今年以来,陕西洋县深入实施人才提升年活动,不断加快适应经济社会发展需要的高层次人才队伍培养,为人才作用发挥搭建产业平台,为全县打赢脱贫攻坚战提供人才支撑。从人才层面,要构建有利于人才成长成才的管理体制,解决好发挥各类新型经营主体在农村实用人才培养中的“蓄水池”作用,为他们解决好人才服务“最后一公里”的瓶颈制约问题,才能打造一支知识型、技能型、创新型的农村劳动者大军,为服务乡村振兴建功立业。

关键词:农村;农民工;创业;返乡;乡村振兴;高层次人才;人才引进;需要;就业;王月

作者简介:

  大城市在积极揽人,乡村对人才的渴望并不亚于城市。如何揽人才、育人才、留人才,使人才活力得到释放,是实现乡村振兴需要解决的关键问题

  当前,各城市纷纷出台人才引进政策,引发社会广泛关注。乡村对人才的渴望并不亚于城市。在农村,特别是在发展速度较慢的农村,同样需要更多的高端人才。

  大城市在积极揽人,农村该怎么办?与实施乡村振兴战略和人才强国战略的需求相比,我国农村人才的规模和结构仍存在不少差距。在推进乡村振兴的过程中,如何揽人才、育人才、留人才,使人才活力得到释放,不仅是城市的必答题,也是实现乡村振兴需要解决的关键问题。

  让“城归族”在农村兴业

  拿出招商引资的热情,就不愁形不成良性循环,带不旺乡村人气

  乡村要振兴,关键一点是要改变人才从农村向城市单向流动的局面,让更多“城归族”到农村投资兴业,带动乡村人气旺起来。

  位于罗霄山腹地的江西省遂川县,是国家扶贫开发工作的重点县。在60万农业人口中,有16万人长年在外务工。近年来,遂川县制定各种优惠政策吸引他们返乡创业,带动村民发展,带活县域经济,以此作为打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的一大抓手。

  遂川县五斗江乡车坳村村民郑祖程大学毕业后在杭州从事报纸编辑工作,原本待遇丰厚,衣食无忧。但他最终选择放弃在城市的舒适生活,回到家乡创业。在郑祖程看来,自己的家乡虽然地处偏远山区,但到处都是绿色原生态环境,完全能转化为经济优势。为此,郑祖程反“饲料养猪”之道而行之,不打化肥农药,而是用石灰杀虫、消毒,种植原生态水稻,选购生长速度慢的赣中南花猪。2个月基地哺乳保育喂养、6个月农户圈养、4个月基地回收半放养……经过一年辛勤打拼,一丘丘冷浆田成了“南泥湾”,出栏的猪虽瘦,但肉质鲜美,受到市场追捧。如今,他已经成为村里的创业能人,带领村民共同实现绿色生态梦想。“乡村振兴,人才是魂,拿出招商引资的热情,就不愁形成良性循环带旺乡村人气。”五斗江乡党委书记康小强如是说。

  在外的人才选择回归,留守的也不甘示弱。在狗牯脑茶乡汤湖镇油湖村,尽管兰年石早在2016年就荣膺“全国技术能手”称号,但他却是个不好张扬、外表憨厚的“80后”。他的理念就是带着没茶园的学摘茶,带着种茶能手学制茶,带着制茶能手当大户。有了“传帮带”,油湖每年都能吸引不少茶商前来“淘金”。

作者简介

姓名:韩秉志 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们