首页 >> 社会学 >> 观察者
作风不实是脱贫攻坚战最大敌人
2018年09月06日 09:42 来源:大众日报 作者:申国华 字号
关键词:脱贫攻坚;领导干部;深度贫困地区;小康社会;落实;扶贫干部;群众;到了啃硬骨头;扶贫脱贫工作;特殊贫困群体

内容摘要:要瞄准党中央确定的脱贫攻坚目标,按照党中央确定的扶贫标准,由全面推进帮扶、注重减贫进度、找准帮扶对象等方面,向注重深度贫困地区攻坚、提升脱贫质量、增强贫困群众获得感等方面转变,由开发式扶贫为主向开发式与保障性扶贫并重转变,既不急躁蛮干,也不消极拖延.脱贫攻坚是我们党立下的军令状,打赢这场功在当代利在千秋的硬仗,必须要向革命老区、偏远山区等深度贫困地区和贫困老年人、重度残疾人、重病患者等特殊贫困群体聚焦,把功夫用在扶真贫、真扶贫上,严防任何形式的“伪脱贫”“被脱贫”和“数字脱贫”。特别是要进一步深化不同地区间扶贫协作,实施包括发达地区与深度贫困地区“一对一”结对帮扶等在内的多种有效举措,促进政府、市场、社会互动和行业扶贫、专项扶贫、社会扶贫联动,充分调动社会各界参与脱贫攻坚的积极性。

关键词:脱贫攻坚;领导干部;深度贫困地区;小康社会;落实;扶贫干部;群众;到了啃硬骨头;扶贫脱贫工作;特殊贫困群体

作者简介:

   目前,我国扶贫脱贫工作已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,所面对的都是贫中之贫、困中之困,如果不能及时解决和有效遏制脱贫攻坚领域的不良作风,脱贫攻坚目标就难以如期实现,从而影响全面建成小康社会的大局。

  脱贫是今后三年必须重点打好的三大攻坚战之一。要实现所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会,时间紧、任务重、要求高,来不得半点虚的。

  脱贫攻坚战中最大的敌人不是贫困,而是一些干部身上的不干实事妄图虚名、不求实效只做虚功的不良作风。主要表现在以下几个方面。

  一是把精准扶贫变成“精准填表”。一些地方大搞“纸上扶贫”“材料扶贫”,有的表格五花八门,调查表、信息表、帮扶卡、整改台账等,不一而足;有的同一套表格反复填写八九次,而且一个领导一个要求,既让扶贫干部疲惫不堪,也令贫困户非常反感。一些扶贫干部为了填写各种表格整天忙得“五加二”“白加黑”,几乎没有精力去思考和谋划脱贫攻坚。

  二是层层落实变成“层层落空”。对于脱贫攻坚工作,一些干部只热衷于做表面文章,却不干实事,看似层层落实,实际却是“层层落空”。如,有的干部扶贫口号喊得震天响,但却“只闻楼梯响,不见人下来”,具体举措迟迟拿不出来;有的遇到阻力和困难就缩手缩脚、畏葸不前,对脱贫攻坚部署打折扣、搞变通;有的“以会议落实会议、以文件落实文件、以讲话落实讲话”,只见扶贫动员会议轰轰烈烈,却鲜见抓具体落实。

  三是授人以渔变成授人以鱼。扶贫先扶志,扶贫必扶智。既要“输血”,更要“造血”。然而,一些地方在帮扶过程中不作为,假扶贫、走过场、图省事,不注重产业扶贫、科技扶贫、教育扶贫,既没有形成产业链,也没有立足实际开展技术培训,而是简单地送钱送物,修几条路、打几眼井。由于缺少致富技能和脱贫路径,一些地方出现短暂脱贫之后不久又返贫,或者扶贫干部刚走就返贫等现象。

  脱贫攻坚领域的不良作风,看似表现各异,其实万变不离其宗,最根本的还是我们一些干部忘了初心,宗旨意识淡薄,缺乏群众观念和群众感情,缺少真抓实干、埋头苦干的劲头。

  行百里者半九十,目前,我国扶贫脱贫工作已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,所面对的都是贫中之贫、困中之困,如果不能及时解决和有效遏制脱贫攻坚领域的不良作风,脱贫攻坚目标就难以如期实现,从而影响全面建成小康社会的大局。

  邓小平同志说过:“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。”要真正打好脱贫攻坚战,必须真抓实干、埋头苦干。

作者简介

姓名:申国华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们