首页 >> 社会学 >> 观察者
改革开放何以“穿过尘埃”
2019年01月15日 09:40 来源:解放日报 作者:黄力之 字号
关键词:改革开放;伟大觉醒;中国特色社会主义;人民群众期盼;习近平;需要;阶级斗争;党的十一届三中全会;伟大革命;历史博物馆

内容摘要:在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记指出,改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命,推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!这一重要论断揭示出改革开放以来中国社会的历史逻辑,即“四个伟大”的延展:从“伟大觉醒”到“伟大创造”,从“伟大革命”到“伟大飞跃”。它的历史内涵就是“四个基于”:我们党作出实行改革开放的历史性决策,是基于对党和国家前途命运的深刻把握,是基于对社会主义革命和建设实践的深刻总结,是基于对时代潮流的深刻洞察,是基于对人民群众期盼和需要的深刻体悟。

关键词:改革开放;伟大觉醒;中国特色社会主义;人民群众期盼;习近平;需要;阶级斗争;党的十一届三中全会;伟大革命;历史博物馆

作者简介:

   在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记指出,改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命,推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!

  这一重要论断揭示出改革开放以来中国社会的历史逻辑,即“四个伟大”的延展:从“伟大觉醒”到“伟大创造”,从“伟大革命”到“伟大飞跃”。其中,“伟大觉醒”可谓整个历史逻辑的起点。它的历史内涵就是“四个基于”:我们党作出实行改革开放的历史性决策,是基于对党和国家前途命运的深刻把握,是基于对社会主义革命和建设实践的深刻总结,是基于对时代潮流的深刻洞察,是基于对人民群众期盼和需要的深刻体悟。第一,对党和国家前途命运的深刻把握。

  习近平总书记曾经引用俄罗斯思想家车尔尼雪夫斯基的话指出:“历史的道路不是涅瓦大街上的人行道,它完全是在田野中前进的,有时穿过尘埃,有时穿过泥泞,有时横渡沼泽,有时行经丛林。”这对我们理解改革探索过程中经历的严重曲折,是非常有意义的。

  改革开放之前,发生了“文化大革命”这样的错误,导致我国经济濒临崩溃的边缘,人民温饱都成问题,国家建设百业待兴。如果再不实行改革,我们的现代化事业和社会主义事业就会被葬送。

  在邓小平同志的领导下,在老一辈革命家的支持下,党的十一届三中全会批评“两个凡是”的错误方针,果断结束“以阶级斗争为纲”,拉开了改革开放的大幕,局面为之一变。由此,对党和国家前途命运的深刻把握,构成了我们党伟大觉醒之深刻历史内涵的第一个方面。

作者简介

姓名:黄力之 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们