首页 >> 社会学 >> 观察者
让人工智能更好造福人类
2019年01月15日 09:56 来源:福建日报 作者: 字号
关键词:人工智能发展;科技创新;人才培养;发展规划;需要;中国科学院;复旦大学;把握人工智能;人工智能领域;研究

内容摘要:《人民日报》2019年 1月 8日刊发复旦大学校长、中国科学院院士许宁生文章《让人工智能更好造福人类》,摘要如下:以类脑智能引领人工智能发展是科技领域的重大创新,将给人类社会发展带来新机遇。把握人工智能发展的新机遇,以类脑智能引领人工智能发展,实现人工智能普适化,将对经济社会发展产生重大影响、对人类文明进步产生重大影响,使人工智能更好造福人类。2017年 7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,明确提出以提升新一代人工智能科技创新能力为主攻方向,构建开放协同的人工智能科技创新体系,把握人工智能技术属性和社会属性高度融合的特征。

关键词:人工智能发展;科技创新;人才培养;发展规划;需要;中国科学院;复旦大学;把握人工智能;人工智能领域;研究

作者简介:

  《人民日报》2019年1月8日刊发复旦大学校长、中国科学院院士许宁生文章《让人工智能更好造福人类》,摘要如下:

  以类脑智能引领人工智能发展是科技领域的重大创新,将给人类社会发展带来新机遇。从全球治理到社会生活,从国家发展到家庭建设,都将因这一领域的创新而发生重大变革。

  当前,我们正处于新一轮科技革命和产业变革大潮之中,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术日新月异。在新一代信息技术中,人工智能正在大放异彩。把握人工智能发展的新机遇,以类脑智能引领人工智能发展,实现人工智能普适化,将对经济社会发展产生重大影响、对人类文明进步产生重大影响,使人工智能更好造福人类。

  人工智能有着改变社会的巨大潜力。放眼当下,人工智能正有力提高经济社会发展的智能化水平,有效增强公共服务和城市治理能力;展望未来,人工智能必将为经济社会发展持续注入新动能。

  在这一背景下,脑科学和类脑智能研究成为当今世界科技发展的前沿和热点。脑科学研究发现:为了应对各种认知任务,大脑要在短时间内保存和处理各种感兴趣的信息,完成这个过程的大脑系统就是“工作记忆”。工作记忆是形成语言理解、学习与记忆、推理与计划等复杂认知能力的基础。此外,基于生物层面的神经突触信号传递作用机制、脑区间环路特征、脑信息表达与处理等成为研究热点,这些都为人工智能的突破性发展提供了新的方向。

  人工智能涉及范围极广,需要多方参与、共同努力。全面了解大脑机制和功能更需要长时间的探索,这种创新往往需要高度专业性和长时间的储备与积累。对于我国来说,尤其需要把握好以下两个方面。第一,脑科学和类脑智能研究要以提升自主研发能力为目标,以既有资源禀赋和研发优势为主攻方向,以“双一流”交叉学科建设和跨学科人才梯队培养为抓手,实现未来人工智能领域的重大原始突破,进而利用类脑智能技术推动产业升级、民生改善。第二,要做好相关人才培养工作。近年来,包括我国在内,不少国家高度重视推动人工智能领域的科技创新和人才培养。2017年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,明确提出以提升新一代人工智能科技创新能力为主攻方向,构建开放协同的人工智能科技创新体系,把握人工智能技术属性和社会属性高度融合的特征。贯彻落实这一发展规划,对人才培养提出了很高要求。当前,推动脑科学、类脑智能、人工智能发展,需要大力建设人才队伍,为相关科研提供人才支撑。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们