首页 >> 社会学 >> 观察者
走好“小而精”的高端智库发展之路
2019年01月15日 09:59 来源:福建日报 作者: 字号
关键词:国际法研究所;武汉大学;评价;高校智库;决策;需要;学科;肖永平;高端智库;建立

内容摘要:《光明日报》2018年 12月 13日刊发武汉大学国际法研究所所长肖永平文章《走好“小而精”的高端智库发展之路》,摘要如下:武汉大学国际法研究所是首批国家高端智库试点单位中一家“小而精”的专业型智库,紧扣国际法这一战略领域,为国家建言献策。要完善以质量创新和实际贡献为导向的评价办法,建立符合总体目标、以分类评价为基本原则的评价机制。针对研究团队及各类研究人员开展提供重大决策咨询意见、参与重要媒体发声、参加国际重大公共外交等实质性活动,建立融国家部委论证意见、媒体与国际影响力、国民教育、重大报道等指标为一体的多层次评价体系。通过聘期考核或过程考核,对超额完成岗位任务或取得优秀成果的研究人员给予奖励。

关键词:国际法研究所;武汉大学;评价;高校智库;决策;需要;学科;肖永平;高端智库;建立

作者简介:

  《光明日报》2018年12月13日刊发武汉大学国际法研究所所长肖永平文章《走好“小而精”的高端智库发展之路》,摘要如下:

  武汉大学国际法研究所是首批国家高端智库试点单位中一家“小而精”的专业型智库,紧扣国际法这一战略领域,为国家建言献策。三年来,我们着重从以下三个方面推进建设。

  以信息畅通为基础。与其他类型智库相比,高校智库与党政决策部门的沟通渠道不够畅通。对此,国际法研究所已与相关国家部委建立了长期、稳定、全面的信息共享制度,包括人员交流、信息联通、决策互动等方面。

  以协同创新为手段。在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程上,需要从不同学科、不同视角进行理论解释,才能作出科学的政策选择。智库间的协同创新是获得更加科学的全面解决之道的必要举措。一方面,要充分利用高校内部的多学科优势,以新兴交叉学科引领智库研究;另一方面,参与智库联盟,突破传统智库的组织模式,共同开展重大问题的研究;同时与官方智库、社会智库合作,共享数据,分工协作;和决策部门、其他科研院所、企业沟通合作,引智入库。

  以质量提升为目标。高校智库要产出高质量成果,必须与实务部门合作开展实证研究。有效开展这样的实证研究,有赖于研究机构与实务部门的深度合作,使理论真正来源于实践、指导实践。

  需要看到,高校智库建设不能局限于具体问题的对策咨询,必须以长期的前瞻性研究为基础。这是因为,提出有参考价值的对策建议,需要具有战略眼光的长期研究作为基础;需要准确预测我国在不同发展阶段可能遇到的多种问题;需要了解事态的发展趋向、热点难点。

  智库亟待建立科学的成果评价与激励机制。要完善以质量创新和实际贡献为导向的评价办法,建立符合总体目标、以分类评价为基本原则的评价机制;实行以服务质量与实际效果为重点的软性评价;针对研究团队及各类研究人员开展提供重大决策咨询意见、参与重要媒体发声、参加国际重大公共外交等实质性活动,建立融国家部委论证意见、媒体与国际影响力、国民教育、重大报道等指标为一体的多层次评价体系。通过聘期考核或过程考核,对超额完成岗位任务或取得优秀成果的研究人员给予奖励。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们