首页 >> 社会学 >> 观察者
陪餐制当培厚责任
2019年04月09日 14:07 来源:人民日报 作者:陈向阳 字号
关键词:学生;学校;制度;陪餐制;环节;信任;孩子;用餐安全;国家市场监管总局;国家卫健委

内容摘要:4月 1日起,不少中小学幼儿园开始了集中用餐陪餐制度,每餐都有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录。在不久前教育部、国家市场监管总局、国家卫健委共同发布的《学校食品安全与营养健康管理规定》中,这个陪餐制度格外引人关注。学校学生的食品安全,历来受到高度关注,各级政府也都高度重视。以育人为事业的学校教师和管理人员,在严格执行制度的同时,更能体会将心比心呵护每一个学生的责任。从这个角度看,陪餐制不只是关乎学生用餐安全,也在一定程度上能够筑牢学生和家长对于学校的信任。在教学和管理压力更重、学生和家长诉求更多的情况下,做到对学生无微不至的关心和爱护,是一个必须回答好的题目。

关键词:学生;学校;制度;陪餐制;环节;信任;孩子;用餐安全;国家市场监管总局;国家卫健委

作者简介:

  4月1日起,不少中小学幼儿园开始了集中用餐陪餐制度,每餐都有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录。在不久前教育部、国家市场监管总局、国家卫健委共同发布的《学校食品安全与营养健康管理规定》中,这个陪餐制度格外引人关注。

  学校学生的食品安全,历来受到高度关注,各级政府也都高度重视。但是,少数地方的学校、幼儿园的用餐安全问题,还是时有出现。这有规定不完善的问题,也有制度执行不到位的问题。采购环节、储存环节、加工环节、配餐环节,任何一个环节出了问题,都会是“一失万无”。可见,制度靠人来落实,也靠人来监督。如果不能以高度的责任心去对待这一问题,那么制度再严密、方式再先进,也总会有漏洞、有死角,也就无法完全避免问题的出现。所以,让学生放心用餐,在硬性制度之外,还必须强化责任意识。

  可以说,陪餐制以一种直接的方式,把学校与学生联结成了一个共同体。以育人为事业的学校教师和管理人员,在严格执行制度的同时,更能体会将心比心呵护每一个学生的责任。这是陪餐制更进一层的意义,也是学生用餐安全最可靠的保障。

  从这个角度看,陪餐制不只是关乎学生用餐安全,也在一定程度上能够筑牢学生和家长对于学校的信任。当校领导能够与孩子坐在一桌用餐,孩子们能够吃得安心、放心,也对学校多了些亲切和信任。这样的信任,是教学之间、家校之间能顺畅沟通的前提。没有信任,一些小问题、小摩擦也可能激化;有了信任,就能更好地形成合力,共同构筑一个安全的校园,让孩子们更好成长。

  对于孩子而言,在学校里听到的话、遇到的事、产生的感受,甚至比在家庭中的耳濡目染更重要。对于校方而言,需要更好地对待孩子们这样的情感和信任。不卫生、不健康的食品,不仅损害孩子们的身体,更可能在他们心中投下阴影。唯有看到这样的后果,而不是仅仅从一己利益出发,陪餐制才能真正培厚信任、培厚责任。

  教师是园丁,校园是净土。在教学和管理压力更重、学生和家长诉求更多的情况下,做到对学生无微不至的关心和爱护,是一个必须回答好的题目。教育工作者应当承担起自己的责任,社会各界也应该共同努力。无论是监管部门还是食品厂家,都需要以“幼吾幼以及人之幼”的同理心,共同呵护孩子们的成长。毕竟,正如有人所说,“对儿童,我们不能说明天,她的名字是今天”。

作者简介

姓名:陈向阳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们