首页 >> 社会学 >> 观察者
中国社会科学院社会保障论坛暨《中国养老金发展报告2020》发布式在京召开
2020年12月21日 14:17 来源:中国社会科学网 作者:赛音 董玉齐 字号
2020年12月21日 14:17
来源:中国社会科学网 作者:赛音 董玉齐

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者赛音 通讯员董玉齐)2020年12月19日,中国社会科学院第十届社会保障论坛暨《中国养老金发展报告2020》发布式——“养老基金与资本市场”研讨会在北京召开。本次论坛由中国社会科学院世界社保研究中心(社保实验室)与长江养老保险股份有限公司联合主办,中欧基金管理有限公司、博时基金管理有限公司和香山财富研究院协办。来自国家财政部、人力资源与社会保障部、银保监会、社保基金理事会等部门人员,与高校和科研机构的专家学者、养老金业界代表共聚一堂,就养老基金与资本市场发展这一重大主题进行研讨。

  会议开幕式由全国政协委员、中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文教授主持,中国社会科学院科研局局长马援,长江养老保险股份有限公司党委书记、董事长苏罡分别代表主办方致辞。他们向与会领导及来宾表示热烈欢迎,并肯定了中国社会科学院世界社保研究中心所取得的一系列研究成果,希望中心继续站在学术高地,将《中国养老金发展报告》这一学术名牌办得更好,为中国养老金事业发展建言献策。

  在主旨发言环节,中国金融学会会长、中国人民银行前行长、第十二届全国政协副主席周小川先生,在视频中就“养老金体制对资本市场的依存性”等重大问题发表了精彩演讲;中国人民银行前行长、全国社保前理事长戴相龙先生,在演讲中谈了对“全国社保基金投资与资本市场发展”问题的重要看法;银保监会首席风险官兼新闻发言人肖远企先生,就当前的“多支柱养老金体系建设”议题发表演讲。

  在主题演讲中,财政部社保司司长符金陵,中国劳动和社会保障科学研究院院长金维刚,全国社保基金理事会养老金部主任陈向京,中国保险资产管理业协会副秘书长陈有棠,世界银行社会保护高级经济学家王德文分别发言。与会嘉宾高度评价了《养老金发展报告2020》,从多层次养老基金体系,财政与金融保险等角度,就当前养老基金投资、资本市场改革发展的重大理论、现实问题发表演讲。

  在《中国养老金发展报告2020》内容宣传介绍环节,由中国社科院世界社保研究中心副秘书长齐传钧主持,中心秘书长房连泉就报告的结构、主要内容和观点结进行了介绍。国际案例经验表明,养老基金与资本市场发展具有相互助推的良性互动关系,养老基金是资本市场的长期机构投资者,对于提升储蓄、投资、劳动力市场乃至宏观经济增长都具有正向影响;同时,大规模养老基金入市也需要健全完善的资本市场制度、监管环境和金融工具等条件支撑。自20世纪90年代以来,中国社保制度建立已有近30年历程,多层次养老金体系快速发展,各类养老基金积累已超10万亿元规模,投资问题越来越重要。2020年恰逢中国资本市场建立的“三十而立”之年,将这两个主题放在一起研讨十分必要。报告分专题对全国社保储备基金、基本养老保险基金、企业年金和职业年金以及第三支柱个人商业养老保险的投资问题行了探讨,还重点介绍了十几个国别案例的发展经验。“十四五”期间,实施积极应对人口老龄化国家战略,迫切需要健全多层次养老金体系,壮大养老基金规模,对于建立资产型养老金制度,实现人口红利转向资本红利,短期融资转向长期融资,降低企业融资成本和杠杆率,推动科技创新和金融市场供给侧改革,夯实应对老龄化的社会财富储备,具有重要意义。

  与会学者分别以“养老基金与资本市场发展互动关系”、“养老基金与长期资本”及圆桌讨论形式展开的 “养老保险基金投资”为主题进行了交流与探讨。会议最后由中国社科院社会发展战略研究院院长张翼研究员致闭幕词。

  据悉,《中国养老金发展报告2020》是由中国社科院世界社保研究中心编写的第10部养老金发展报告,主要以养老基金与资本市场为主题,重点研究探讨各层次养老基金与资本市场发展的互动关系。全书分报告有理论篇、中国篇和国际案例篇三大部分,“理论篇”主要在理论上探讨养老基金与资本市场的互动关系,“中国篇”集中分析中国多层次养老基金投资和资本市场发展的相关问题,“国际案例篇”有14个分国别(地区)报告。从2011年开始,中心连续10年出版《中国养老金发展报告》,并于每年12月举行发布式及社会保障论坛。

作者简介

姓名:赛音 董玉齐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们