首页 >> 社会学 >> 观察者
开启新时代法治政府建设新征程
2021年10月09日 09:31 来源:中国社会科学网 作者:卫思谕 夏立 字号
2021年10月09日 09:31
来源:中国社会科学网 作者:卫思谕 夏立

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  党的十九大把“法治国家、法治政府、法治社会基本建成”确立为到2035年基本实现社会主义现代化的重要目标,为统筹推进“十四五”时期法治中国建设进程,2020年以来党中央先后印发了《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》、《法治中国建设规划(2020-2025年)》、《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》三个文件,开启了新时代全面依法治国新征程。

  在法治国家、法治政府、法治社会三方面的建设中,法治政府是全面依法治国的重点任务和主体工程,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要支撑。习近平总书记强调:“法治政府建设是重点任务和主体工程,要率先突破,用法治给行政权力定规矩、划界限,规范行政决策程序,加快转变政府职能”。可以说,法治政府建设是法治国家、法治政府、法治社会一体建设的突破口,未来要以重点突破带动整体提升,更好发挥法治政府建设在法治国家、法治社会建设当中的示范带动作用。

  承上启下开启新篇章

  8月11日,中共中央、国务院印发《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》(以下简称《纲要》),《纲要》提出,到2025年政府行为要全面纳入法治轨道。

  “此次《纲要》的发布,具有承上启下的作用”,中国政法大学终身教授应松年表示,承上表现为《纲要》内容是通过深入总结“十三五”时期法治政府建设的成就和经验而形成的,启下表现为其是“十四五”时期全面推进法治政府建设的路线图和施工图,下一阶段法治政府建设的各项工作由此展开。

  北京大学法学院教授姜明安表示,我国法治政府建设可以分为三个阶段:第一阶段是2004年-2014年的初级打基础阶段;第二阶段是2015年-2025年建立法治政府框架的十年;第三阶段是2025年-2035年,即基本框架建设完成之后的精装修和完善时期。

  从2004年发布的《全面推进依法行政实施纲要》,到2015年《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,再到今年发布的新版《纲要》,“这三个版本可以看作是中国特色社会主义法治政府建设之路的重要浓缩”,中国政法大学法治政府研究院教授曹鎏表示,通过对这三个版本的梳理,可以感受到中国特色社会主义法治政府的演进道路。

  中国行政法学研究会副秘书长李瑰华表示,《纲要》的指导思想和建设举措与前两个版本基本一脉相承,同时增加了习近平法治思想,丰富了法治政府的内涵,提炼了五个坚持的主要原则,并且明确地提出了推进法治政府建设的阶段性目标,系统梳理了当前法治政府建设当中的主要问题和建设重点。

  距2004年我国“建设法治政府”目标的确立已有17年时间,我国法治政府建设已取得许多显著成就,但同时也存在一些薄弱环节。中国政法大学校长马怀德表示,“十三五”时期我国法治政府建设的许多重要经验和改革举措都上升为此次《纲要》的主要内容,包括放管服改革、一网通办等等,并将以人民为中心、确保人民权益纳入了《纲要》内容。但同时,我国在依法行政制度体系的完善,规范性文件的监督管理、诚信政府的建设,以及突发事件应对等方面都还存在一些问题。此次《纲要》坚持问题导向,用法治给政府定权力,以制约和解决当前法治政府建设中存在的突出问题。

  《纲要》亮点频出

  《纲要》立足新起点,明确新方位,树立新目标,提出新举措,推动了新时代法治政府建设再上新台阶。

  对于此次《纲要》的新亮点,中国社会科学院法学研究所副所长李洪雷表示,首先,《纲要》对法治政府建设的目标进行了调整,进一步突出了建设数字政府的要求,并更加强调关注人民满意度。第二,《纲要》强调法治政府建设要立足党和国家事业发展的大局全局,在健全依法行政制度体系上,强调要积极推进国家安全、科技创新、公共卫生、文化教育、民族宗教、生物安全、生态文明、防范风险、反垄断、涉外法治等重要领域立法。第三,《纲要》强调全面建设法治政府,在法治政府建设的各个环节以及在法治政府建设的各个领域和部门实现突破。第四,《纲要》体现了行政执法宽严相济的原则。第五,《纲要》特别强调诚信政府的建设。第六,《纲要》专门对如何健全突发事件应对体系,依法预防处置重大突发事件作出系统性部署,具有很强的现实针对性。 第七,纲要对有序推进行政裁决工作提出了具体要求。第八,《纲要》对政府督查工作给予了特别重视。第九,《纲要》贯穿了合理配置行政资源的理念,更加符合行政管理规律。第十,《纲要》体现了法治政府建设高质量发展的理念。

  马怀德认为,此次《纲要》最大的特点是突出了改革创新,对法治政府的定义发生了较大变化,在原来权责法定、执法严明,公开公正,廉洁高效,守法诚信的基础上更加强调智能高效与廉洁诚信,增加人民满意度,说明我国对法治政府的特征和认识发生了新的变化。同时,对行政审批的告知承诺制、双随机公开、互联网+监管、行政规范性文件的审查、突发事件应对体系的建设、数字政府建设、政府督察建设、政务诚信建设以及数字法治政府建设等都做出了明确要求。

  华东政法大学法律学院教授章志远表示,《纲要》体现出了新发展阶段的五个时代特色。第一,新发展阶段法治政府建设是在党的全面领导下的法治政府建设,体现了党政融合思维。第二,坚持以人民为中心的法治政府建设,保障人民权利。第三,法治政府建设要对人民的期待和要求有所回应。第四,将促进有为政府和有效市场结合、坚持政府与社会公民的良性互动,贯穿政府治理体系的全过程。第五,通过数字技术赋能推动法治政府建设。

  中国政法大学诉讼法学研究院教授王万华也认为,《纲要》具有特别鲜明的时代特性。一是回应信息社会提出了建设数字法治政府,二是回应风险社会提出了应急法治建设,三是回应信用社会提出了信用监管的法治化问题,四是回应经济全球化提出了优化营商环境法治化。

  有效突破难点重点

  此次《纲要》涉及内容重点突出、覆盖面广、系统性强,对法治政府建设的许多具体问题都给出了明确意见。

  中国政法大学人事处副处长罗智敏从人民满意的角度出发,谈到《纲要》全面系统地提出了贯彻以人民为中心的原则,在法治政府建设标准里面增加了人民满意这一标准。以人民满意为核心价值取向需要政府和民众之间进行良性互动,这就要求政府决定能够反映民众意愿,最大程度保障公众参与权。

  华南师范大学法学院教授薛刚凌从组织法的角度,认为《纲要》在立法板块提出要修改国务院组织法、地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法是非常大的亮点,我们党一贯强调组织体系建设,因此未来修改组织法要着重解决整体性和系统性问题。天津大学国家制度与国家治理研究院教授熊文钊也表示,法治政府建设的第一要素首先是职能法定,科学配置,因此建议进一步明确规定党的领导体制和组织原则。在修改国务院组织法的同时,对地方组织法也根据各级各类政府组织性质进行分门别类的规定。

  北京大学法学院教授湛中乐从放管服改革的角度,表示《纲要》对如何深入放管服改革设定了比较具体的目标,包括推行承诺制、大力规并减少各类许可事项、降低准入门槛、有序推进证照分离全覆盖、以信用监管为基础以及根据不同领域的特点和风险程度确定监管的内容方式等等。

  清华大学公共管理学院教授于安从数字政府的角度,表示《纲要》指出全面建设数字法治政府是全新的导向和战略安排。全面进行数字法治政府的建设,意味着需要对既有行政法体系进行现代化更新和改造,从而形成中国的数字行政法。中国政法大学法治政府研究院教授刘艺也表示,在具体改革中,我们已深刻感受到新技术给行政管理和法治政府建设提供了大量便利和技术更新,在一定程度上优化了政府的行政程序,提升了政府服务水平,构建了一种新形态的法治政府。但同时数字新技术与法治政府如何有效融合还缺乏相应研究,未来新流程如何符合法治精神和法治原则,以及如何引导技术进入法治政府建设还需要进一步研究。

  中共浙江省委党校(浙江行政学院)教育长骆梅英从行政执法的角度表示,全面建设法治政府的重点在于行政执法。这要求我们充分认识当前行政执法的所属阶段,进一步在全国各地方落实《纲要》指出的深化行政执法体制改革。中国人民大学公共管理学院教授王从虎表示,《纲要》的许多条款明确指出了需要重点突破的领域,包括政府职能体系优化和协同高效问题、行政执法工作体系中的公正文明执法问题、权力制约监督体系中的规范透明运行问题等等。未来要突破这些难点和堵点,一要靠思想引领法治建设;二要靠制度创新开创法治新局面,不断根据实践需要进行制度创新以适应变化;三要靠技术创新助推法治进程,新技术应用不仅能弥补法律滞后的一些问题,也能在一定程度上助推立法和执法问题。

  中南财经政法大学法学院教授方世荣从学理角度表示《纲要》第35条加强理论研究和舆论宣传中,提到加强中国特色社会主义法治政府理论研究,这是学界的重大课题,对于法治政府和中国特色社会主义法治理论,目前学界还没有一个完整提炼,而《纲要》给出了很好的体系结构。未来学界应该对中国特色社会主义法治理论有一个清晰的构建和表达。

  北京市司法局法治调研处负责人吴苗林从个人素质角度表示,在现实工作中有些领导干部的法治意识还没有达到法治自觉的程度,未来在人的法治素质方面还需要进一步提升。

 

  中国社会科学网记者 卫思谕 夏立

作者简介

姓名:卫思谕 夏立 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们