首页 >> 社会学 >> 观察者
“伟大建党精神与马克思主义中国化”学术研讨会在京召开
2021年10月26日 10:07 来源:中国社会科学网 作者:陈阳 字号
2021年10月26日 10:07
来源:中国社会科学网 作者:陈阳

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 10月23日,“伟大建党精神与马克思主义中国化”学术研讨会在北京化工大学召开。教育部社会科学司副司长宋凌云,北京化工大学党委书记刘贵芹,中央党史学习教育宣讲团成员、原中央党史研究室主任欧阳淞和中国人民大学中共党史党建研究院执行院长杨凤城出席会议,北京化工大学党委常委、副校长雷涯邻主持会议开幕式。

  刘贵芹在致辞中指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中,首次提出并阐释了伟大建党精神,丰富和发展了中国共产党人的精神谱系,丰富和发展了马克思主义建党学说,有着重大的现实意义和深远的历史意义。此次学术研讨会的召开,就是为了更加深入学习领会好、大力继承发扬好伟大建党精神,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,推动党史学习教育走深走实、见行见效,引导青年学生坚定不移听党话、跟党走,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

  宋凌云在讲话中强调,习近平总书记“七一”重要讲话引人注目地提出伟大建党精神,引起热烈反响。他结合会议主题提出三点期望,以伟大建党精神学理阐释为牵引点,开拓马克思主义中国化研究的新领域;以伟大建党精神宣传教育为着力点,推动研究成果转化为“大思政课”教学资源;以伟大建党精神协同研究为突破点,提升马克思主义理论学科引领作用。

  欧阳淞以《建党精神与建党伟业》为题作主旨报告。他认为,习近平总书记关于“伟大建党精神”的重要论述,反映了我们党对党的精神谱系的认识达到新高度,对自身建设规律的认识达到新高度,对党的百年历史的总结达到新高度,是对马克思主义建党学说的原创性贡献。他从伟大建党精神具有十分丰富的思想内涵、伟大建党实践孕育了伟大建党精神、党的百年实践检验和发展了伟大建党精神三个维度进行了深入的阐释。杨凤城在以《从百年党史看中华民族复兴不可逆转》为题的主旨报告中,聚焦习近平总书记“七一”重要讲话中“实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程”这一论断,从道路、制度、物质基础、党的领导四个方面进行阐释,强调无论从政治还是经济、国内还是国际而言,中华民族复兴的脚步任何人、任何势力都无法阻挡,“复兴不会轻轻松松、敲锣打鼓到来,但是经过奋斗、斗争,一定会到来。”

  中央党史和文献研究院研究员葛海彦和复旦大学马克思主义学院院长李冉分别以《党的百年执政探索与经验启示》和《“两个结合”与新时代马克思主义》为题作大会学术报告。与会专家和学者围绕党的百年执政探索与经验启示,“两个结合”与新时代马克思主义,中国共产党百年奋斗历程、重大成就和历史经验研究,百年党史与马克思主义中国化的历史进程研究,中国共产党能、中国特色社会主义好、马克思主义行的逻辑关系研究,习近平新时代中国特色社会主义思想原创性研究,伟大建党精神与共产党人精神谱系研究,弘扬建党精神与深化思政课改革创新研究,红色基因传承与红色文化育人的理论与实践研究,建党精神的时代价值研究等相关议题展开了深入探讨。北京化工大学马克思主义学院院长贾钢涛、中国人民大学马克思主义学院教授何虎生、北京师范大学马克思主义学院教授邢国忠分别主持分论坛。北京化工大学马克思主义学院党总支书记张馨作会议总结。

  据悉,本次研讨会由北京化工大学马克思主义学院和全国大学生思想政治教育发展中心主办,《思想理论教育导刊》《前线》《北京化工大学学报(社会科学版)》协办。来自中央党史和文献研究院、中国人民大学、清华大学、中共中央党校(国家行政学院)、北京师范大学、复旦大学、南开大学、上海交通大学、北京航空航天大学、北京外国语大学、北京中医药大学、西安交通大学、武汉理工大学、海南大学、贵州大学、华东理工大学、华南农业大学、北京信息科技大学、天津工业大学以及《求是》《光明日报》《中州学刊》等高校和机构的百余位专家学者参加研讨会。

 

  (北京化工大学陈阳/供稿)

作者简介

姓名:陈阳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们