首页 >> 社会学 >> 观察者
“法律方法与治理现代化”高端论坛在威海举行
2021年10月30日 15:00 来源:中国社会科学网 作者:张译心 字号
2021年10月30日 15:00
来源:中国社会科学网 作者:张译心

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张译心)10月18日,“法律方法与治理现代化”高端论坛在山东威海举行。

  现代思维引领法律方法研究

  第一阶段研讨由山东大学(威海)学科建设与研究生处处长、法学院教授吴丙新主持。与会专家学者聚焦法律方法与社会治理现代化的关系,从多元视角切入,最终统归落脚于“思维”问题,在探究“如何思考”的过程中拓展法律方法的研究维度和研究范式。

  中国人民大学副校长、法学院院长王轶认为,当下的民法学研究需要重视通过类型化和体系化的思维方式达成学术共识,此种思维方式可以发展出包括事实判断、价值判断、解释选择、立法技术和司法技术在内的民法学问题分析框架。

  中国法理学研究会副会长、上海师范大学法治与人权研究所所长刘作翔关注社会规范的备案审查问题,结合典型案例生动地阐明社会规范备案审查的必要性和可行性,依托类型化思维和体系化思维重新审视各种类型的社会规范,据此主张建立“分种类”、“多层级”的社会规范备案审查制度。

  中国法理学研究会副会长,广州大学法学院特聘教授谢晖关注“例外状态”的司法治理,在界定“例外状态”的基础上回顾了“例外状态”的学术研究历史和学说概况,强调司法应对“例外状态”时的思维方式应成为法律方法研究的关注焦点。

  华东政法大学科学研究院院长陈金钊认为,思维现代化在我国法治现代化进程中具有重要意义,应当形成具有中国特色的法治思维方式,在证据法阐释融入辩思解释的融贯路径中实现思维现代化。

  厦门大学法学院教授、长江学者郭春镇立足于数字赋能的时代背景,将数据思维融入到研究之中,审视并探讨了公开的个人信息的范围、后续利用风险和利用限度。

  中国海洋大学法学院院长桑本在与谈中表达了对相关领域的疑虑、多维解读和延伸思考。

  实践技艺融入法律方法研究

  第二阶段研讨由山东大学(威海)科研处副处长吴玉阁主持,与会学者从理论建构转向了更为具象的实践应用领域,聚焦研讨法律方法与传统或新兴的实践技艺的结合式研究。

  华东政法大学法学院教授、长江学者胡玉鸿对法律实践技艺作出了总括性论述,细致描绘了法律实践技艺在填补法律空白、疏释法律刚性、确定法律尺度和弥补体质缺陷方面的理想标准。他表示,希望在法律教育、科学知识、人生经验和道德品质的多重作用下实现对法律实践技艺的养成。

  西北政法大学刑事法学院教授杨建军结合信息化社会发展趋势聚焦新兴的“大数据”技艺,分享了大数据案例分析方法的具体内容。

  中南大学法学院副院长彭中礼关注援引法律学说的技艺,他认为,司法援引法律学说可以发挥出对法条进行学理解释、对裁判进行论证说理、对法律进行漏洞补充的功能,他希望借助援引法律学说的实践技艺来实现法律学说对司法实践的积极影响。

  中南财经政法大学教授张继成关注语词逻辑中“知道算子”的法律实践技艺,介绍了“知道算子”在不同法律责任中的逻辑要求和知道规则的不同类型。

  西北政法大学刑事法学院教授王国龙认为,需要运用“后果主义审判模式”的实践技艺来分析自由裁量规制这一传统命题,具体而言,应由法律效果来规制自由裁量的社会效果,依靠实质性理由来构建自由裁量的基础,并通过审慎权衡来确立自由裁量的基准,通过合目的性评价来建构自由裁量的实质依据。

  吉林大学法学院副院长杜宴林教授在与谈环节中表示,法律实践技艺与法律的“德性”具有同一性。在研究自由裁量规制时还需要考量司法良知的问题。

  谋求法律方法论学科持续发展

  第三阶段研讨由山东大学(威海)教授王瑞君主持,专家学者展望了法律方法论学科的未来发展规划。

  《高等学校文科学术文摘》杂志社编审沈丽飞对法学研究及学术成果刊发趋势做出研判,表明政治法学和交叉学科研究应受重视,并强调了学科基础理论的重要性。

  浙江大学法学院教授焦宝乾分享了关于法律方法研究的五点思考。他认为,需要加强对基本理论、基本概念、基本原理等问题的研究,重视将社会热点与法律方法研究结合,推进法律方法与司法实践更深层次结合,需要继续重视案例研究,同时还应加强法律方法研究成果在教学领域的转化、重视教材编写工作。

  郑州大学国际学院副院长、法学院教授魏胜强对法律方法论的课程建设进行了反思。他认为,教学领域法律方法论课程面临不受重视的现状,应通过合理开设法律方法论课程、针对各学段的学生编写专门的教材、跨学科组建教学团队等途径,帮助提升法律方法论课程的质量和影响力。

  在与谈环节,上海对外经贸大学法学院宋保振认为,本阶段研讨视角相当丰富,兼容编者、学者、师者三种分析视角。

  自由讨论阶段由山东大学(威海)法学院教授张传新主持,与会学者共同为法律方法的未来发展建言献策,主要达成三项共识:其一,法律方法与法学方法并非同一概念,分别侧重于实务领域与学术领域,需要加以区分;其二,包括思维、技术在内的各种法律方法的研究都需要有理论支持,要继续在理论层面深挖法律方法的研究基石;其三,需要在观念上和手段上重视法律方法论学科的后续发展,尽可能采用各种方式持续推进法律方法论学科发展。

  山东大学(威海)法学院教授孙光宁以“法律方法的坚守与扩展”为主题作学术总结。孙光宁表示,本次论坛在历久弥新的法律方法传统命题的基础上,也进行了关涉研究思路、研究视角、研究对象的丰富扩展,指明了未来的研究方向。

  本次论坛由山东大学法学院(威海)以及山东省法学会法律方法研究会主办。山东大学(威海)副校长夏利东、法学院党委书记汪全胜、法学院院长肖金明及部分师生参加会议。

  来自中国人民大学、吉林大学、浙江大学、厦门大学、中南大学、中国海洋大学、中南财经政法大学、华东政法大学等单位的专家学者,以线上线下相结合的形式进行了主题研讨。

作者简介

姓名:张译心 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们