首页 >> 社会学 >> 观察者
第十四届中国上市公司法律风险与合规管理高峰论坛在京举办
2021年10月30日 15:02 来源:中国社会科学网 作者:卫思谕 字号
2021年10月30日 15:02
来源:中国社会科学网 作者:卫思谕

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者卫思谕)10月24日,第十四届“中国上市公司法律风险与合规管理”高峰论坛在北京举行。论坛由中国政法大学法学院企业法务研究中心主办,金诚同达律师事务所、天元律师事务所等协办。

  加强企业合规管理

  中国政法大学副校长常保国介绍,目前中国有4302家上市企业,上市公司是中国经济高质量发展的标志和支撑。虽然2020年度上市公司法律风险指数大幅降低,但从整体情况上观察,上市公司的法律风险仍处于高位,这说明企业合规管理事业仍任重道远。

  中国政法大学法学院党委书记刘大炜表示,十余年来中国政法大学法学院与赛尼尔法务智库共同致力于企业法律风险与合规方面的研究,对众多实务问题进行了深入的调研、梳理和总结,这对中国政法大学法学院培养高质量实务型人才产生了积极的作用。

  在主旨演讲环节,国务院发展研究中心党组成员余斌作《促进社会公平正义,更加积极有为推动共同富裕》的主题演讲。他指出,高质量发展的理念就是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。在高质量发展理念的指引下,到“十四五”规划末期,全体人民的共同富裕将迈出坚实步伐,2035年,城乡区域发展差距和居民生活生平差距将显著缩小。

  随着国家政策的收紧,经济形势的变化,上市公司的风险与合规管理仍是当下企业管理的重大课题。中国国际贸易促进委员会法律事务部部长刘超从争端应不应该预防、争端能不能预防、争端想不想预防、争端预防做没做四个角度为大家分享了国际合规与争端预防的相关问题。

  国务院国资委政策法规局三处处长王超向参会嘉宾介绍了国资委法规局推动中央企业法治建设,特别是打造法治央企的情况,深入分析了中央企业法治工作的背景与考虑、阶段与成效以及“十四五”时期推动中央企业法治建设进一步深化的思路和重点任务。

  北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心副秘书长陈福勇从仲裁的视角出发,围绕仲裁数量增减、类型变化、行业起伏以及费用敏感问题的宏观角度介绍了《民法典》实施后商事争议解决领域新的观察方向。

  探讨公司治理中的法律问题

  中国政法大学法学院企业法务研究中心执行主任叶小忠发布了《2020中国上市公司法律风险与合规》报告,对各板块2020年法律风险最高和最低的十家上市公司进行了介绍。

  赛尼尔法务智库副总裁史志伟从上市公司风险总体态势、大变局下的新趋势、四个特别关注点以及指数价值预警对《2020中国上市公司法律风险与合规》进行了解读。史志伟讲到,上市公司法律风险有三大特点,专业性、广泛性、伴随性,在宏观政策的影响下,上市公司的经营情况在逐渐恢复,从指标上看违规非标报告是推动上市公司合规的重要指标,整体聚焦主营业务类的上市公司要比多元化的上市公司风险要低,合规水平更高,开展国际化业务的上市公司合规水平比聚焦国内业务的上市公司合规水平更高。

  论坛下半程由中国民主法制出版社法宣在线总编审刘桂明主持,来自央国企、500强顶级企业的法总与中国顶尖律所的律师们围绕“强监管下,中国资本市场的新机遇和新挑战”“大合规背景下,如何建立行之有效的企业合规体系”“宏观政策背景下,企业投资并购的新趋势该如何把握”“新时期,如何保障企业网络与数据安全”等主题展开讨论,互联互通、互学互鉴,共同探讨公司治理中的法律问题。

作者简介

姓名:卫思谕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们