首页 >> 社会学 >> 观察者
开拓马克思主义法治理论中国化新境界 ——中国法治现代化暨中国法治实践学派2021年智库论坛在宁举行
2021年10月31日 20:34 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 字号
2021年10月31日 20:34
来源:中国社会科学网 作者:王广禄

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

会议现场 本网记者王广禄/摄

  中国社会科学网讯(记者王广禄)10月23日,中国法治现代化暨中国法治实践学派2021年智库论坛在南京举行。

  以习近平法治思想指导依法治国实践

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“以史为鉴、开创未来,必须继续推进马克思主义中国化。”坚持中国特色社会主义法治道路,推进马克思主义法治理论中国化,是继续推进马克思主义中国化的应有之义和重要内容。江苏省人大工作理论研究会会长、南京师范大学中国法治现代化研究院院长、南京师范大学法学院教授公丕祥在主持论坛开幕式时提出,认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和即将召开的党的十九届六中全会精神,对于自觉坚持马克思主义指导地位,坚持以习近平法治思想指导新时代全面依法治国的伟大实践,继续推进马克思主义法治理论中国化的时代进程,奋力开启全面建设社会主义现代化国家的新征程具有重大意义。回眸我们党的百年伟大历程可以清晰看到,这是中国共产党领导人民实现中华民族振兴伟业、开拓前进的辉煌历程,也是马克思主义法治理论中国化的不平凡行程,凝结着弥足珍贵的历史经验,需要我们深入总结,把握规律,矢志不渝,坚韧前行,不断开拓当代中国马克思主义法治理论发展的新境界。

  南京师范大学党委书记胡敏强在致辞时提出,全面回顾马克思主义法治理论中国化的百年历程,为中国特色社会主义法治建设贡献理论智识和咨政建言,正是对习近平总书记“七一”重要讲话精神和习近平法治思想的全面深入贯彻。他回顾了南京师范大学中国法治现代化研究院成立六年来的工作历程和突出成绩,并对南京师范大学的未来工作发展提出了进一步的希望和要求。

  开幕式上举行了第三届“方德法治研究奖”颁奖典礼。特等奖获奖者、北京师范大学刑事法律科学研究院名誉院长高铭暄在书面致辞中表示,在习近平法治思想的引领下,我国全面依法治国实践取得了重大进展,实现了更高水平的良法善治。习近平法治思想彰显了实践品格、展现了实践伟力,不仅为全面依法治国的法律实践提供了根本遵循和行动指南,也为法学研究指明了方向。法学界专家学者要在习近平法治思想的指引下,继续为中国特色社会主义法治建设和中国法治现代化的宏伟事业贡献力量。

与会专家学者围绕“马克思主义法治理论中国化的百年进程”主题展开深入研讨 本网记者王广禄/摄

  坚持中国特色社会主义法治道路

  “坚持以习近平法治思想为指导,坚定中国特色社会主义法治道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,继续推动马克思主义法治理论中国化、时代化的伟大进程。”中国法学会案例法学研究会会长、最高人民法院原审判委员会专职委员、二级大法官胡云腾表示,马克思主义在中国传播100余年,作为思想种子开花结果,产生了丰硕的理论成果。究其原因,就在于将马克思主义与中国实际相结合、与人民大众利益相联系、与中华优秀传统文化相结合。因此,要进一步提升道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,不断推进马克思主义与中国特色社会主义伟大实践的进一步结合。

  浙江大学光华法学院教授、中国法治研究院院长钱弘道认为,中国共产党团结带领中国人民实现了百年奋斗目标,创造了百年辉煌,通过艰难的探索实践,开辟了中国特色社会主义法治道路,体现了理论和实践、法学逻辑和政治逻辑、法治模式和经济模式、历史传承和创新发展、立足本国和借鉴域外相结合五个方面的统一。他在发言中指出,“只有这样才能真正走出自己的法治大道,我们不能辜负这个时代,每个人都应该找到自己的法治责任田,为推动法治理论创新和实践创新作出贡献”。

  在大会主题发言和交流发言阶段,与会专家学者围绕“马克思主义法治理论中国化的百年进程”这一主题,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,以习近平法治思想为指导系统考察马克思主义法治理论中国化的历史轨迹和内在理路,研究阐释习近平法治思想这一马克思主义法治理论中国化进程中的最新重大理论成果,推动当代中国马克思主义法治理论研究深入发展,强化马克思主义法学在法学学科中的指导地位,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

  此次论坛由南京师范大学中国法治现代化研究院、中国法治研究院、中国社会治理与法治现代化研究院、江苏高校区域法治发展协同创新中心、南京师范大学江苏法治发展研究院、南京师范大学法学院、南京师范大学法制现代化研究中心、国家社科基金重大项目“习近平法治思想研究”课题组共同主办,江苏方德法律研究中心协办。

会议现场 本网记者王广禄/摄

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们