首页 >> 社会学 >> 观察者
第十届“新法学·青年论坛”在长召开
2021年11月01日 16:31 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 字号
2021年11月01日 16:31
来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江

内容摘要:

关键词:

作者简介:

会议现场。主办方供图

吉林大学法学院副院长王充致辞。主办方供图

北京师范大学法学院副教授马剑银致辞。主办方供图

吉林大学全面依法治国重大问题研究中心教授朱振致辞。主办方供图

吉林大学法学院副教授杨帆主持开幕式。主办方供图

  中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江)10月23—24日,第十届“新法学·青年论坛”在长春市召开。

  论坛开幕式由吉林大学法学院副教授杨帆主持。吉林大学法学院副院长王充教授、北京师范大学法学院副教授马剑银、吉林大学全面依法治国重大问题研究中心教授朱振分别致辞。

  追求法律效果与社会效果有机统一 

  在专题研讨阶段,先后有十位学者围绕相关主题作学术报告。西南政法大学法学院冯晶在《“逆火效应”:媒体对司法公信力的正向与负向影响——对S省普通民众和诉讼当事人的量化与质化实证研究》主题发言中提出,有关“民意”与“司法”之间矛盾的讨论应当转换视角。她结合质化与量化两种实证研究方法,揭示出媒体宣传对司法公信力产生的正反两面效应。

  武汉大学法学院副教授伍德志在《“法盲”如何认知法律:基于信任的解释》主题报告中,通过讨论法律信任的概念、功能及其符号信息基础,分析了对于法律系统缺少认知的“法盲”如何信任法律。

  华东师范大学法学院陈肇新以《论理由论证》为题作报告。陈肇新认为,在我国司法实践中,“实现法律效果与社会效果有机统一”的司法政策体现明显。中国司法审判实践的现实可以用“理由论证”来概括描述。

  复旦大学法学院副教授熊浩以《认真对待情绪——试论冲突化解的感性向度》为题作报告。熊浩认为,从感性维度理解冲突及其化解过程可以让我们对理性中心主义有更深入的思考。情绪作为冲突中最为核心的感性要素,在冲突化解和机制构造中发挥着重要作用。正是在这一意义上,“枫桥经验”构成了感性力量,得以介入冲突化解场域。

  准确把握法律适用的灵活性 

  东北师范大学政法学院吴梓源以《知情同意原则在个体基因信息保护中的适用困境与超越》为题作报告。吴梓源提出,由于现代技术的发展与社会环境的变迁,知情同意原则不断面临着质疑与诸多困惑,我们应当对知情同意原则进行灵活的因应性调整,寻求一条解困之路。

  北京师范大学法学院靳雨露在《正义与效率的耦合:基因编辑的边界与法律规制进路》主题发言中提出,一方面,基于自由主义正义观和法经济学等分析,基因编辑的边界在于允许基因治疗而禁止基因增强。另一方面,基于对基因编辑的法律风险评估,应当采取分级监管思路,考虑事前、事中、事后的法律规制,动态闭环地规范基因编辑秩序。

  西南政法大学行政法学院徐晨在《议论模式如何判决疑难案件——以特殊体质侵权损害赔偿案件为线索》主题发言中提出,可以将我国学界研究疑难案件的进路概括为“规范取向模式”和“结果取向模式”。议论模式兼顾了这两种模式考量的要素,程序主义方案有助于我们寻找复数议论可能存在的最大公约数。我们可在议论规则的引导下求得疑难案件的判决。

  法律演进与发展的国际视野 

  吉林大学法学院副教授曹相见在《物上“人格”的哲学批判与法律分析》主题报告中,分析了康德和黑格尔的相关哲学思想,认为哲学上的主体、客体关系无法为“人格财产交融说”提供理论依据。法律形塑了人格和财产,人格具有权利基础、权利主体和权利对象三重内涵。

  武汉大学法学院翟晗以《欧洲一体化进程中成员国“宪法特质”教义及其历史制度意涵》为题作报告,他提出,学界在讨论欧洲一体化进程时,往往忽略了成员国宪法秩序对于欧盟法优越地位的排斥。德国联邦宪法法院提出的“宪法特质”教义得到其它成员国的追随。欧盟层面的立法及裁判权威、成员国宪法秩序及其宪法裁判之间存在一种紧张结构,该结构指向了欧洲一体化进程带来的有关共同体本质的追问。

  中国政法大学法学院郭逸豪在《中世纪所有权理论与主观权利话语——以方济各学派为例》主题发言中,通过梳理发生于13世纪末、14世纪初的方济各学派与罗马天主教会关于“贫洁”问题的争论,分析了方济各学派与法学层面主观权利话语发展的联系。

吉林大学法学院教授李拥军作会议总结。主办方供图

北京航空航天大学法学院教授泮伟江作会议总结。主办方供图

吉林大学法学院教授侯学宾主持闭幕式。主办方供图

  论坛适逢“新法学·青年论坛”发起十周年,特别设立圆桌论坛环节,回顾论坛十年之路,展望青年新征程。圆桌论坛环节由北京航空航天大学法学院教授翟志勇主持。与谈人肯定了论坛长期坚持重视青年学者、注重学术争鸣的理念,并对会议议程设置、论文遴选标准、学科包容性等方面提出了后续发展建议。论坛闭幕式由吉林大学法学院教授侯学宾主持。吉林大学法学院教授李拥军、北京航空航天大学法学院教授泮伟江作会议总结。

  本次论坛由吉林大学法学院、吉林大学全面依法治国重大问题研究中心、吉林大学理论法学研究中心、吉林大学法学院家事司法研究中心、吉林大学中俄法律研究中心共同主办,并受到国家社科基金重大项目“马克思主义法学方法论研究”、教育部高校人文社会科学重点研究基地重大项目“以中国实践为基础的法律体系理论研究”,以及吉林大学“学科交叉融合创新”培育项目“人类基因编辑的伦理与法律规制”的资助。来自清华大学、复旦大学、中国政法大学、武汉大学、中南财经政法大学、华东政法大学、西南政法大学等20多所高校和科研机构的中青年学者围绕后疫情时代的权利发展、制度演进与法律全球化等话题展开深入研讨。

  据悉,下届论坛将于2022年在上海举行,由上海师范大学哲学与法政学院主办。

作者简介

姓名:赵徐州 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们