首页 >> 社会学 >> 观察者
“中国共产党的百年奋斗重大成就和历史经验——学习宣传党的十九届六中全会精神研讨会”在合召开
2021年12月01日 09:14 来源:中国社会科学网 作者:中国高等教育学会马克思主义研究分会 字号
2021年12月01日 09:14
来源:中国社会科学网 作者:中国高等教育学会马克思主义研究分会

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 11月21日,“中国共产党的百年奋斗重大成就和历史经验——学习宣传党的十九届六中全会精神研讨会”在合肥工业大学举行。中国社会科学院原副院长、党组副书记、中国政治学会会长李慎明,原国家教委党组成员、国家语委党组书记、中国高等教育学会马克思主义研究分会(以下简称“马研会”)顾问朱新均出席会议。会议开幕式由合肥工业大学党委副书记陈鸿海主持。

  李慎明作为特邀嘉宾,为会议作报告。他从大历史视野深刻阐释了全会作出的“两个确立”的历史背景与重大意义。以生动详实的事例充分说明党的百年奋斗重大成就。他指出,要正确看待建党百年四个不同历史时期。充分领会、积极践行中国共产党百年奋斗积累的十条宝贵历史经验。我们必须全面、准确、完整地学习和领会党的十九届六中全会精神,以优异成绩迎接党的二十大召开。

  北京大学党委副书记、马研会理事长安钰峰在致辞中指出,党的十九届六中全会全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,突出了中国特色社会主义新时代的重点。北京大学作为中国马克思主义理论教育的发源地,一直高度重视宣传马克思主义中国化最新成果。马研会作为全国高校马克思主义理论领域的专业性学会,团结组织全国高教领域马克思主义理论学者,积极宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。在党的十九届六中全会胜利召开后,及时发起、精心组织这样一场学术会议,对于学习领会和贯彻落实全会精神具有重要意义。

  合肥工业大学党委书记余其俊在致辞中强调,党的十九届六中全会内容丰富、意义重大。学习和宣传党的十九届六中全会精神是当前和今后一个时期内的重要政治任务。合肥工业大学近年来始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为学校工作的出发点和落脚点。召开此次研讨会,正是以实际行动响应党中央号召、积极宣传党的十九届六中全会精神的重要举措。

  马研会监事、中国人民大学明德书院院长郝立新概括了新时代以来我国文化领域取得的重大成就:一是坚持以马克思主义为指导,实现了我国意识形态领域形势发生全局性、根本性转变;二是坚持高度的文化自信,促进了民族自信心提升和文化繁荣发展;三是坚持培育和践行社会主义核心价值观,提升了全社会的凝聚力和向心力。新时代文化建设的宝贵经验,一是必须坚持实践创新和理论创新相统一;二是必须始终坚持马克思主义在思想文化建设中的指导地位;三是必须坚持以人民为中心的根本价值取向;四是必须坚持文化自信。

  中国高等教育学会副秘书长郝清杰高度肯定本次研讨会的意义。他认为,学习贯彻党中央的重要会议和重要文件精神,要从掌握意义、理解内容、领会精神、贯彻落实四个阶段着力进行。学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,一是要回顾党的百年奋斗历程,学习宝贵经验。二是要放眼复杂国际局势,领会重大意义。三是要面向未来实现中华民族伟大复兴目标,激发前行动力。

  在主旨发言环节,浙江大学马克思主义学院院长、马研会副理事长刘同舫,中国社会科学院马克思主义研究院副院长龚云,清华大学马克思主义学院教授、马研会副理事长王传利,中央社会主义学院思想政治理论部主任左鹏,合肥工业大学马克思主义学院教授、合肥工业大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长黄志斌,合肥工业大学马克思主义教授、马研会副理事长唐莉分别发言。学者们各自从自己专业研究视角出发,深入阐释了党的十九届六中全会的重要意义,深化了对“两个确立”重要论断的理解。

  本次会议由中国高等教育学会马克思主义研究分会、北京大学马克思主义学院主办,合肥工业大学马克思主义学院承办,《毛泽东邓小平理论研究》编辑部协办。根据疫情防控相关规定,本次会议采取线下线上相结合的方式。来自全国高校的数十位专家学者现场参会,全天累计线上参会人数超过8000人次。与会专家学者围绕学习贯彻党的十九届六中全会精神、百年中国共产党与马克思主义中国化的历史经验和21世纪马克思主义研究等议题进行了深入地研讨交流。

  

  (中国高等教育学会马克思主义研究分会供稿) 

作者简介

姓名:中国高等教育学会马克思主义研究分会 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们