首页 >> 社会学 >> 环境研究
李天道:中国古代环境美学的学理溯源
2015年09月29日 09:13 来源:中国社会科学报 作者:李天道 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国古代环境美学以天人一体、天人合一、礼和阴阳合一、道法自然等为学理依据,在审美理想上追求人与环境的和谐。其生存智慧,便是如何处理“天人之际”的问题,即解决自然与人之间的关系问题。中国古代环境美学总是借助人与生存环境间的审美活动促使人融于天地化育之中,使人的生存活动诗意化,以塑造完美的心灵与圆融的人生。董仲舒在《春秋繁露·郊祭》中指出:“以类合之,天人一也。”中国古代环境美学意在表达天人一体的思想,所谓“天”,即自然万物,“人”本身是自然万物的组成部分,与大自然具有同构性、相依性、相存性和同一性。这种同构与相依相存性,应该是人的一种“天性”。

  万物生生,

  各依其性的审美意识

  中国古代环境美学重生、乐生,认为“生生之谓仁”、“仁者以天地万物为一体”,基本精神突出表现在对生命意识的诉求与对原初“本真”生命域的“还原”,在人与自然间推崇一种完美心灵与圆融人生的塑造。

  “生生”是中国传统环境美学思想的根本要义。这里的“生”,除了生息化育、生长变化外,还有发生、生成、变化的意思。而“生生”则更有自然生成、滋生不已、永不停息的意思。不管是宇宙自然还是人类社会,都处于一种“生生不息”、变动不居的状态中。应该说,“生存”就是“生生”;从“生生”到“生存”,体现了中国古代环境美学思想的内核。万物“生生”,而“生生”的主体是人,核心则是创造。人的“生存”不仅仅是活着,而且要活得有意义,这也是自然而然的道理。作为此在的人,存在即意味着一种自我创造、自我选择、自我生成、自我实现。人之存在的无限性,本身就意味着无限的开放性与生成性。宇宙间万事万物变易化生、生生不息、会通达成,其要妙在于适时而变。所谓“天地之道、乾坤之德、万物之宝”也就是“生生”,一切都在生成,在永恒地回归,宇宙间万事万物都在创造生成。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们