首页 >> 社会学 >> 环境研究
环境社会学的由来与发展
2016年04月28日 09:58 来源:《河海大学学报(哲学社会科学版)》 作者:陈阿江 字号

内容摘要:11978年美国学者邓拉普等人提出环境社会学。2日本学者从本土环境问题研究出发,提出"受害结构论"、"受害圈、受苦圈论"等,分析环境污染给社会所带来的多重影响。在与环境主义和技术主义的论争中,汲取当地人民智慧创建"生活环境主义"用以解释和解决琵琶湖的水环境治理,更有"环境控制体系论"尝试解释环境问题及其治理的全过程。3中国学者在发展研究中,注意到草原农牧业生计与环境的关系,开展草原退化沙化与农牧业关系的解释性和政策应用性研究。社会转型论则从宏观和整体上尝试对中国社会当下正在进行着的结构性改变来解释和应对业已产生的环境问题。工业化所致水污染的集中爆发,折射着横向的各利益群体的社会关系,也揭示了历时的一般性社会历史根源。

关键词:环境问题;环境社会学;农牧业;学者;主义;解释;生活环境;草原;水环境;研究

作者简介:

    摘要:环境社会学诞生于特定的社会背景与学术传统。沿着"是什么"、"为什么"与"怎么办"的一般逻辑去梳理"来龙去脉"。11978年美国学者邓拉普等人提出环境社会学。"生产跑步机"以比喻说明资本主义体制运行所致环境问题,而怀特则从宗教传统去追溯环境问题的历史根源。风险社会提出了环境问题的社会结构性来源。生态现代化理论则有济世企图。建构主义用新策略去理解环境问题的社会过程。2日本学者从本土环境问题研究出发,提出"受害结构论"、"受害圈、受苦圈论"等,分析环境污染给社会所带来的多重影响。在与环境主义和技术主义的论争中,汲取当地人民智慧创建"生活环境主义"用以解释和解决琵琶湖的水环境治理,更有"环境控制体系论"尝试解释环境问题及其治理的全过程。3中国学者在发展研究中,注意到草原农牧业生计与环境的关系,开展草原退化沙化与农牧业关系的解释性和政策应用性研究。社会转型论则从宏观和整体上尝试对中国社会当下正在进行着的结构性改变来解释和应对业已产生的环境问题。工业化所致水污染的集中爆发,折射着横向的各利益群体的社会关系,也揭示了历时的一般性社会历史根源。纵观环境社会学发展,呈现从"问题论"向"综合论"、从认识问题向解决问题演进。

    关键词:环境社会学; 学科史; 欧美; 日本; 中国

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们