首页 >> 社会学 >> 环境研究
城市大气污染治理的困境与路径 ——以北京市C区垃圾焚烧厂的个案研究为基础
2016年09月13日 10:29 来源:《社会建设》 作者:何珊君 字号

内容摘要:内容提要:本研究通过对国内外相关理论的梳理与北京市C区垃圾焚烧厂周边4个村庄的28位村民的访谈,分析周边4个村庄村民参与垃圾焚烧厂项目建设的环境影响评价的实际情况,用叙事的方式把村民的苦难和行动逻辑讲述出来,深度挖掘垃圾焚烧过程中所释放的有害气体治理的困境.第一,政府以搬迁周围部分村庄为条件,使得这些村庄的大部分民众同意建设垃圾焚烧厂,或者以模棱两可的交换条件等形式,取得村民建焚烧厂的同意,结果政府许诺的条件没有落实,而焚烧厂却建了起来,这种行为势必会伤害村民的感情,他们真实的苦难得不到反映,解决更无从谈起。三、公众参与视角下的大气污染治理北京市C区垃圾填埋场的个案研究昭示我们,要达到大气污染的有效治理,关键要做到以下几个方面。

关键词:垃圾;村民;大气污染;研究;治理;公众参与;北京市;政府;环境影响;访谈

作者简介:

  内容提要:本研究通过对国内外相关理论的梳理与北京市C区垃圾焚烧厂周边4个村庄的28位村民的访谈,分析周边4个村庄村民参与垃圾焚烧厂项目建设的环境影响评价的实际情况,用叙事的方式把村民的苦难和行动逻辑讲述出来,深度挖掘垃圾焚烧过程中所释放的有害气体治理的困境,并讨论北京市大气污染治理的路径和经验教训。在此基础上,本文从公共参与依法治理的视角,提出了城市大气污染有效治理的路径与对策。

  关 键 词:大气污染/公众参与/沟通协商/垃圾焚烧

  标题注释:基金项目:国家社科基金项目“社会建设与社会管理的理论研究:高风险社会中法律的新功能”(11BSH006)的阶段性成果。

  作者简介:何珊君,中国政法大学副教授,社会学博士,哈佛大学亚州中心访问学者。(北京 100086)

  

  环境保护已成为当下中国一项事关千秋万代的紧迫事业。国家颁布了若干环境保护方面的法律,但环境治理仍不尽如人意。2011年11月之后,北京市持续出现雾霾,官方、环保NGO组织和民众也开始激烈讨论空气质量标准,大气污染治理成为北京市环境保护的首要问题。市政府采用多种措施治理,其中一项就是改垃圾填埋为垃圾焚烧发电,这是减少碳排放、治理大气污染和解决城市垃圾问题等具有多重环保功能的有效路径,因为大气污染源中有很大比例为垃圾焚烧中发电燃煤释放。因此,北京市加快推进生活垃圾焚烧和生化处理设施建设,并大力推动垃圾焚烧发电和循环经济产业园的建设。但是治理并不理想。问题出在哪里呢?今后我们如何进行改进?带着这个问题,我们走进了北京市C区的一个垃圾填埋场进行深度研究。

  C区是北京市的一个行政区。随着快速的经济发展和城市化进程,北京市的人口数量迅速增加。在十五年的时间里,北京市在2014年年末,全市常住人口总计2151万人,比1999年年末的1257万人增加了71%。①相应地,因工业生产、城市建设和居民生活等人类活动产生的城市生活垃圾也与日俱增。2013年,北京市的生活垃圾产生量为671.69万吨,每日垃圾产生量为1.84万吨,年垃圾处理量为666.96万吨。2013年,北京市共有生活垃圾处理设施30座,总设计处理能力1.75万吨/日。无论从每日还是每年的数量来看,都存在处理能力缺口,而且由于总设计能力和实际处理量之间的较大差额,垃圾处理设施大多处于超负荷运转的状态。面对垃圾困局,北京市加快推进了垃圾资源化处理工作,规划到2015年达到垃圾焚烧、生化处理和填埋比例为4∶3∶3,实现城区原生垃圾零填埋。在这个背景下,政府决定将建于20世纪90年代的C区安氏村垃圾填埋场改造为安氏村垃圾焚烧厂(下文均称为“C区垃圾焚烧厂”),并在其所在镇政府公告栏里贴出工程环境影响评价公告,知道真相的公众发起了一系列抗议活动,导致C区垃圾焚烧厂建设项目暂停,此后通过政府与公众之间的对话和协商,并出台了相关法规条例,用法制化来规范垃圾处理这一事件,该项目又重新启动,但一系列的问题又随之产生,下面我们通过实证研究来了解它的问题所在。首先,我们对有关国内外环境保护与大气污染治理中相关的重要理论与研究作简单介绍,以发现大气污染治理中的核心问题;其次,展开实证研究,溯源治理的困境、路径及其深层逻辑,然后提出相应的对策。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们