首页 >> 社会学 >> 环境研究
环境问题的技术呈现、社会建构与治理转向
2016年09月21日 08:59 来源:《社会学评论》 作者:陈阿江 字号

内容摘要:摘要:现有建构主义视角的环境问题研究,超然于环境问题的物质状态与环境治理。环境治理实践中"去问题化"策略,旨在解决社会显现度较高的环境问题,减少社会矛盾和冲突,也存在着环境风险与社会风险。"民标"在环境治理中的应用,突显了环境治理的社会特征,即从单向度重视国家和技术到多向度重视国家—社会、技术测量—民众感受。

关键词:环境治理;环境问题;技术呈现;风险;社会关注;物质状态;测量;区分;关键词;民标

作者简介:

   摘 要:现有建构主义视角的环境问题研究,超然于环境问题的物质状态与环境治理。有必要区分环境问题的物质状态、技术呈现及社会关注;技术呈现与社会关注既有关联又相对分离。环境治理实践中"去问题化"策略,旨在解决社会显现度较高的环境问题,减少社会矛盾和冲突,也存在着环境风险与社会风险。"民标"在环境治理中的应用,突显了环境治理的社会特征,即从单向度重视国家和技术到多向度重视国家—社会、技术测量—民众感受。

  关键词: 环境问题; 技术呈现; 社会建构; “民标”; 环境治理转向

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们