首页 >> 社会学 >> 环境研究
运用历史唯物主义基本原理整合现代环境社会科学研究
2016年12月01日 14:12 来源:中国社会科学网 作者:钱革 字号

内容摘要:习近平同志在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中指出:一方面,“坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,必须旗帜鲜明加以坚持”。下面笔者就结合自己的社会科学科研工作,谈一谈如何更好地实现马克思主义,尤其是历史唯物主义,对我国社会科学研究指导作用的若干学习体会。文中所附的反映世界各国上述12项指标的数据地图,可以直观的方式展示本研究的部分内容,现列示如下:上述数据地图与相关实证研究的结果和英格尔哈特所提出的“主观价值-客观问题”假说是一致的,或至少是不矛盾的,即:一方面,发展中国家普遍存在严重的环境问题。

关键词:历史唯物主义;马克思主义;英格尔;社会科学研究;价值观;指导;发展中国家;环境社会科学;笔者;哲学

作者简介:

  习近平同志在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中指出:一方面,“坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,必须旗帜鲜明加以坚持”;另一方面,“对现代社会科学积累的有益知识体系,运用的模型推演、数量分析等有效手段,我们也可以用,而且应该好好用” 。下面笔者就结合自己的社会科学科研工作,谈一谈如何更好地实现马克思主义,尤其是历史唯物主义,对我国社会科学研究指导作用的若干学习体会。

  我们必须毫不动摇地坚持以马克思主义指导我国的社会科学研究,这是根本原则,现在的问题是如何更好地贯彻。不过,这里需要指出的是:有些同志所理解的狭义上的“指导作用”主要只能体现在社会科学研究的事前和事中。而目前国际上主流的社会科学研究,其本身并不是在马克思主义指导下进行的,但许多理论成果也具有一定的科学性。如何对待这些理论成果,显然,盲目排斥或照单全收都是不正确的。笔者以为,运用马克思主义立场、观点、方法,尤其是历史唯物主义基本原理,去整合西方主流社会科学理论是体现广义上的马克思主义指导作用的一条可行路径。

  笔者自己的一个主要研究领域是环境社会科学研究。环境问题,主要有三个层次:一是微观的环境-技术层面;二是中观的环境-管理层面;三是宏观的环境-社会层面。而环境科学研究,正如其它应用型的科学研究领域一样,是从回应社会的直接需求逐渐过渡到深层需求。因此我国的环境科学研究首先是从其技术层面展开的,并逐渐延伸到管理层面。党的十八大将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局,把生态文明建设放在突出地位,要求融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展,走向社会主义生态文明新时代。而要实现这一宏伟目标,迫切需要广大社会科学工作者的更加积极地和全方位地参与到生态环境问题研究,尤其是第三个层次,即宏观的环境-社会层面的研究中去。

  目前,国际上环境社会科学的主流理论之一是著名后现代理论家英格尔哈特所提出的“主观价值-客观问题(Subjective Values vs. Objective Problems)”假说 。所谓“主观价值”假设是指:当社会逐渐富裕起来后,公众从原来的“物质主义价值观”向“后物质主义价值观”的转变促进了他们环境意识的提高,使得公众的环境参与或支持增加。与“物质主义价值观”关注基本物质需求不同,后物质主义价值观强调生活质量、自我表达和环境保护,相关研究并认为发达国家后物质主义价值观的形成来源于儿童和青少年时期的社会化。但是当英格尔哈特运用世界价值观调查问卷验证“后物质主义价值观”和公众对环境保护的参与之间的关系时,发现一些发展中国家民众也有着较高的环境意识,因此他修正了原来的假设,认为公众环境关心的提高是主观价值,即“后物质主义价值观”和“客观问题”相结合的产物。而“客观问题”假设中的所谓客观问题就是指环境问题,例如城市的空气或水污染。该假设建立在心理学的“刺激—反应”模型之上,即发展中国家各种各样的环境问题促使其民众有着更多环境关心,从而投入更多精力和金钱到环境保护之中。英格尔哈特认为,那些发展中国家的民众之所以有较高的环境关心或意识,是由于他们感觉到他们的国家或地区有着实实在在的环境问题,尽管他们还处在“物质主义价值观”阶段。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们