首页 >> 社会学 >> 环境研究
从消极共生到积极共生:“组织-环境-个人”分析框架及其层级变迁研究
2016年12月01日 14:23 来源:中国社会科学网 作者:李培挺 字号

内容摘要:经济管理学界的共生思想研究更是日益多样化,袁纯季较早利用共生思想分析经济问题, []随后管理学界对共生思想进行了扩展应用,有把共生理论应用于组织管理、[]社会管理创新[]和团队管理中.有学者积极利用共生理念构建模型进行更加深入的量化研究, []还有学者把企业看做一个共生场域并构建模型, []探讨市场经济中力量博弈下企业如何共生[]以及企业内部共生境遇中不同角色互动中如何构建积极的企业成长模型。一、从共生论到积极共生论:产生、变迁、内容及倾向性。二)社会的共生基于生物存在的共生理论也可引申到有价值预设的社会共生中。三)走向更加积极的管理共生共生如何发展到积极共生以及在什么情况下更容易出现积极共生?这要从工业革命谈起。

关键词:共生;管理;研究;福利;分析;巴纳德;讨论;哲学;探讨;利益

作者简介:

  摘要:共生理论在管理学界已有广泛应用,但共生论在管理境遇中的进一步发展有待于对管理共生层级化分析。而个人与组织积极共生论切中现代积极管理的核心精髓。通过比较分析得出,个人与组织积极共生管理论有多个层次,它既指向组织的客观场域状态,又致力于构建个人对组织关系的积极共生感,其运作模式是个人与组织之间的良性互动机制,其理论基础是个人与组织的相互造就模式。这种理论是引领未来组织建构的核心理念。

  关键词:个人与组织关系;积极共生;三维分析;层级变迁

 

  引言

  共生论思想近年来成为学界关注的热点,利用共生理论和视角分析国际关系、1进行哲学探讨,2新媒体下的发展现状研究,3社会学研究4等。经济管理学界的共生思想研究更是日益多样化,袁纯季较早利用共生思想分析经济问题,5随后管理学界对共生思想进行了扩展应用,有把共生理论应用于组织管理、6社会管理创新7和团队管理中;8有在竞争理论中积极应用共生思想改进模型;9有的把共生理念应用到更具体的管理学分支学科中,10这些研究促进了共生思想在管理学界的传播和应用。其共同点就是把共生理念作为一个移植来的管理理念来“借鉴”和“应用”——“用”共生理论来分析管理问题。有学者积极利用共生理念构建模型进行更加深入的量化研究,11还有学者把企业看做一个共生场域并构建模型,12探讨市场经济中力量博弈下企业如何共生13以及企业内部共生境遇中不同角色互动中如何构建积极的企业成长模型。14不过,这里有个问题,共生理论似乎是固定的,以至蜕变为一种固化的分析框架。这种研究模式容易僵化对管理共生论的理解。而笔者认为,共生论有历史的变迁,其内涵有多个层次,这源于实践的多样性。学界的一个重要缺憾是缺乏对管理共生论本身深入研究和条理化分析。本文的任务就是以个人与组织积极共生论为切入点, 对管理共生论进行层级分析和探讨,通过分层探讨,考察现代积极共生组织理论的典型思想。个人与组织积极共生论这种管理共生论不仅有针对性为解决美国管理难题提出解决方案,也先知先觉地激发了现代管理理论的某些发展走向,揭示现代管理的核心时代特质——管理的精致化就是个人与组织更加积极的共生。厄威克、巴纳德、15赫茨伯格、麦格雷戈、本尼斯、德鲁克等管理学者对此思想有积极认可。16

  一、从共生论到积极共生论:产生、变迁、内容及倾向性

  (一)生物的共生

  共生思想源于生物(学界)。德国生物学家De Bary在1879年就明确提出了共生思想。17生物学领域研究的“共生”(symbiosis),就是“共同存在”。若用自然科学的术语解释,共生指不同物种有机体之间的自然联系。这里也暗示,生物学领域的共生现象,是自生自发的。

  (二)社会的共生

  基于生物存在的共生理论也可引申到有价值预设的社会共生中。这种讨论,有可能赋予其积极向上的含义。这也是人们愿意更深入讨论社会共生论的缘由。如国内学者胡守均教授关于“社会共生”论的探讨,就把共生思想应用到社会管理领域,借鉴生物共生阐发社会共同生存诉求和意义。18

  从1980年代到1990年代,东亚学者非常关注带有特定价值以至积极价值内涵的共生论。例如,山口定认为,“共生”就是“积极生存”,19其专著的题目就是“共生的理想”。山口定基于社会急剧变革、社会竞争加剧的大背景,提倡“和谐”、“共生”。其思想主旨是,承认“异质者 共存”。而尾关周二对此曾评论到,这种“和谐共生”其实质仅是“安定的封闭系统”。其追本溯源仍是生态学上的狭义共生。共生的实质仍是共栖(symbiosis)。20社会共生应有更积极的内容,共栖与共生要进一步细化。其目的在于,共生是有层级的而且应当有价值倾向。因为它不仅仅是共存,更强调向“异质者开放”。21这类共生有共同成长、共同进步之义。可以用“inter-growing”来表征。社会共生可理解为,由自生自发的“和”谐共处,发展为自觉的“和谐共生”,以致发展为良性互动的共生。这里致力于抵制恶性竞争的消极社会生态,基于一种良善价值倾向的共生来改进或说缓解消极社会生态。

  (三)走向更加积极的管理共生

  共生如何发展到积极共生以及在什么情况下更容易出现积极共生?这要从工业革命谈起。第一、二次工业革命时代的组织共生论,追求组织内极强的秩序性。到积极共生时代,组织的有序性的指向,依然有存在的必要。不过,硬性命令的方式逐渐减少,基于责任意识和共同目标来强调组织的秩序性的同时更注重组织活力的提升。这种积极共生与现代管理中更注重基于文化、基于团队精神的管理模式发展倾向相类似。这种共生与生物学共生的区别是,个人与组织的积极共生不仅体现在显性的制度运作上,更内化在组织中个人的内心里。积极共生论最终在组织中个人的主观体认上得以检验,体现在个人的工作状态中。这更是一种心理共生。这是个人与组织积极共生最直接的检验标准。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们