首页 >> 社会学 >> 环境研究
环境数据不能被“污染”
2016年12月28日 14:12 来源:光明日报 作者:夏研 字号

内容摘要:最高法、最高检联合发布《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》,将“篡改、伪造自动监测数据”列为“严重污染环境”情形,最高可判三年有期徒刑。11月底,国家环境空气质量自动监测事权全部上收至国家。随着环保加压,环保数据被一些人视为快速达成环保目标的捷径,造假冲动愈加强烈,近年来也不断有此类案件被查处。

关键词:空气质量;刑事案件;监测;最高检联合;有期徒刑;污染;发布;捷径;篡改;伪造

作者简介:

  打击环境数据作假,近期动作频频。最高法、最高检联合发布《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》,将“篡改、伪造自动监测数据”列为“严重污染环境”情形,最高可判三年有期徒刑;11月底,国家环境空气质量自动监测事权全部上收至国家。

  随着环保加压,环保数据被一些人视为快速达成环保目标的捷径,造假冲动愈加强烈,近年来也不断有此类案件被查处。环境数据是环保治理的基础,必须维持“纯净”,才能确保政策始终不偏离方向。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们